Ein köstliches Gericht aus Zucchini und Käse, perfekt für jeden Anlass.
Zutaten
- Für eine ofenfeste Form (20 cm Ø, 8-10 cm Höhe)
- Butter für die Form
- Ca. 750 g Zucchini
-
Salz
-
Für die Sauce:
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 8 getrocknete Tomaten, fein geschnitten
- Butter zum Dünsten
- 1 kg gelbe Tomaten, grob gewürfelt
- 1 Bund Basilikum
-
Salz
-
Sonstige Zutaten:
- Wenig Mehl
- Bratbutter zum Braten
- 200 g Bergkäse, gerieben
- 300 g Mozzarella, gerieben
- 3 – 4 Eier, verquirlt
- Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
- Zucchini vorbereiten:
- Die Zucchini der Länge nach in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
- Mit Salz bestreuen, zwischen Küchenpapier legen und mit einem Brett beschweren.
-
30 Minuten ziehen lassen.
-
Sauce zubereiten:
- Zwiebel und getrocknete Tomaten in einer großen Pfanne in Butter glasig dünsten.
- Gelbe Tomaten und die Hälfte des Basilikums hinzufügen.
- Die Mischung zu einer dicken Sauce einkochen lassen, bis sie etwa zur Hälfte reduziert ist.
- Basilikum entfernen und die Sauce mit Salz und dem restlichen fein zerpflückten Basilikum abschmecken.
-
Die Sauce auskühlen lassen.
-
Zucchini anbraten:
- Die Zucchinischeiben trocken tupfen, in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen.
- Portionsweise in einer beschichteten Pfanne in Bratbutter unter Wenden leicht braun braten.
-
Die gebratenen Zucchinischeiben auf Küchenpapier auskühlen lassen.
-
Form füllen:
- Die gebutterte Form mit einer Lage Zucchinischeiben auslegen, sodass die Scheiben überlappen und über den Rand der Form hängen.
- Mit 3-4 EL Sauce, etwas geriebenem Bergkäse, Mozzarella und verquirltem Ei bedecken.
-
Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Mit einer Schicht Bergkäse abschließen.
-
Backen:
- Die überhängenden Zucchinischeiben über die Füllung legen und leicht andrücken.
- Im vorgeheizten Rohr bei 175 ºC im unteren Teil des Ofens 50-60 Minuten backen, bis das Ei gestockt ist.
-
Die Timbale auskühlen lassen.
-
Servieren:
- Die Zucchini-Käse-Timbale aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und mit Basilikum garnieren.
Guten Appetit!
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