Ein zarter Hirschbraten, der in einer würzigen Buttermilchmarinade geschmort wird, serviert mit einer feinen Sauce und gebratenen Feigen.
Zutaten
Für den Braten:
- 2 kg Hirschbraten, pariert und gespickt vom Fleischhauer
Für die Marinade:
- 1,5 l Buttermilch
- 2 Lorbeerblätter
- 10 Wacholderbeeren, leicht zerdrückt
- ½ TL Piment (Nelkenpfeffer)
- 2 TL getrocknete Thymianblättchen
- 1 TL Zimt
- 2 Karotten
- 2 Zwiebeln
- 1 kleine Sellerieknolle
- Salz und Pfeffer
Zum Anbraten:
- Bratfett
Für die Sauce:
- 2,5 dl Schlagobers (Doppelrahm)
- 50 g Himbeermarmelade
- 3 EL Weißweinessig
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Maisstärke, in 2 EL kaltem Wasser angerührt
Für die Feigen:
- 8 frische Feigen
- Butter
Zubereitung
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Marinade vorbereiten: Alle Zutaten für die Marinade in einer Porzellanschüssel vermengen. Den Hirschbraten in die Marinade legen, zudecken und 4-6 Tage im Kühlschrank marinieren lassen, dabei gelegentlich wenden.
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Gemüse vorbereiten: Karotten, Zwiebeln und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden.
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Braten anbraten: Den Braten aus der Marinade nehmen, mit Küchenpapier trockentupfen und würzen. Das vorbereitete Gemüse und den Braten in heißem Bratfett rundherum kräftig anbraten, dann in eine Bratform geben.
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Schmoren: Die Marinade aufkochen und durch ein Sieb über den Braten gießen. Den Braten im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 2 Stunden schmoren lassen, dabei gelegentlich wenden. Danach die Temperatur auf 80 °C reduzieren. Der Braten kann so 3-4 Stunden warmgehalten werden, wodurch er noch zarter wird.
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Sauce zubereiten: Die Schmorflüssigkeit durch ein feines Sieb gießen und abmessen. Es sollten 5 dl sein, bei Bedarf mit etwas Buttermilch oder Wasser auffüllen. Die Flüssigkeit mit Schlagobers aufkochen und mit Himbeermarmelade, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der angerührten Maisstärke leicht binden.
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Feigen zubereiten: Je nach Reifegrad die Feigen in Butter 5-10 Minuten rundherum sanft braten.
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Servieren: Den Hirschbraten in dünne Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Mit der Sauce und je einer Feige servieren.
Guten Appetit!