Quittenkuchen mit Honigrahm Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Quittenkuchen, serviert mit einem feinen Honigrahm, ideal für Nachspeisen oder zum Nachmittagskaffee.

Zutaten

Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g kalte Butter, in Würfel geschnitten
  • 1 Ei, verquirlt
  • (alternativ: Fertig-Mürbeteig)

Füllung

  • 1 kg Quitten
  • Saft und abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 5 EL Honig (nach Geschmack anpassen)
  • 100 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Honigrahm

  • 200 ml Obers
  • 1 TL Honig
  • Mark einer Vanilleschote

Zubereitung

Mürbeteig

  1. Geben Sie Mehl, Zucker, Salz und Butter in eine Schüssel. Verreiben Sie die Zutaten von Hand zu einer krümeligen Masse.
  2. Fügen Sie das verquirlte Ei hinzu und vermengen Sie alles mit einem Kochlöffel oder einem Teighorn zu einem Teig. Kneten Sie den Teig nicht.
  3. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und stellen Sie ihn für 1 Stunde kalt.

Füllung

  1. Waschen Sie die Quitten und reiben Sie sie mit einem Tuch sauber.
  2. Legen Sie die Quitten auf ein mit Backpapier belegtes Blech und garen Sie sie in der Mitte des auf 180 ºC vorgeheizten Backrohrs für 1 Stunde.
  3. Lassen Sie die Quitten in kaltem Wasser abkühlen, schälen Sie sie, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie das Fruchtfleisch in Stücke.
  4. Pürieren Sie die Quittenstücke mit Zitronensaft, Zitronenschale, Honig und Mandeln.

Zusammensetzen und Backen

  1. Rollen Sie die Hälfte des Teiges etwa 2 mm dick aus und legen Sie damit eine ausgebutterte Kuchenform aus.
  2. Füllen Sie das Quittenpüree in die Form.
  3. Rollen Sie den restlichen Teig aus, stechen Sie Zierformen (z. B. Blätter) aus und legen Sie diese auf den Kuchen.
  4. Bestreichen Sie die Zierformen mit Eigelb.
  5. Backen Sie den Kuchen in der Mitte des auf 200 ºC vorgeheizten Backrohrs für etwa 40 Minuten.
  6. Nehmen Sie den Kuchen aus der Form und lassen Sie ihn auskühlen.

Honigrahm

  1. Schlagen Sie das Obers mit Honig und Vanillemark steif.
  2. Servieren Sie den Honigrahm zum Quittenkuchen.

Serviervorschlag

Genießen Sie den Quittenkuchen mit dem Honigrahm als köstliche Nachspeise oder zum Nachmittagskaffee.

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Dessert, Honigrahm, Kuchen, Quittenkuchen
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: