Ein herzhaftes Gugelhupf-Rezept mit getrocknetem Thymian, perfekt für jeden Anlass.
Zutaten
- Gugelhupfform (2 Liter)
- Butter für die Form
- 500 g Weizenmehl
- 40 g Hefe
- 1 EL Malzextrakt oder Rohzucker
- 360 g lauwarmes Naturjoghurt
- 2 TL Salz
- 2 TL getrockneter Thymian
- 100 g flüssige, abgekühlte Butter
Zubereitung
- Vorbereitung des Vorteigs:
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung formen.
- Die Hefe zusammen mit dem Malzextrakt oder Rohzucker in 150 g lauwarmem Joghurt auflösen.
- Die Hefemischung in die Vertiefung geben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
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Etwas Mehl darüberstäuben und die Schüssel abdecken. Den Teig bei Raumtemperatur stehen lassen, bis sich Risse zeigen.
-
Hauptteig herstellen:
- Das restliche Joghurt, Salz, Thymian und die flüssige Butter zum Vorteig geben.
- Alles gut vermischen und von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten.
-
Den Teig abdecken und bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
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Teig in die Form geben:
- Den Teig kräftig durchkneten und in die gebutterte Gugelhupfform geben.
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Die Form abdecken und den Teig bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er den Formrand erreicht.
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Backen:
- Den Ofen auf 200 ºC vorheizen.
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Den Gugelhupf im unteren Teil des vorgeheizten Ofens für 45-50 Minuten backen.
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Servieren:
- Den Gugelhupf sofort aus der Form nehmen, um zu verhindern, dass die Kruste weich wird.
- Lauwarm servieren.
Guten Appetit!
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