Pikanter Thymian-Gugelhopf Rezept

GebäckRezepte

Ein herzhaftes Gugelhupf-Rezept mit getrocknetem Thymian, perfekt für jeden Anlass.

Zutaten

  • Gugelhupfform (2 Liter)
  • Butter für die Form
  • 500 g Weizenmehl
  • 40 g Hefe
  • 1 EL Malzextrakt oder Rohzucker
  • 360 g lauwarmes Naturjoghurt
  • 2 TL Salz
  • 2 TL getrockneter Thymian
  • 100 g flüssige, abgekühlte Butter

Zubereitung

  1. Vorbereitung des Vorteigs:
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung formen.
  3. Die Hefe zusammen mit dem Malzextrakt oder Rohzucker in 150 g lauwarmem Joghurt auflösen.
  4. Die Hefemischung in die Vertiefung geben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
  5. Etwas Mehl darüberstäuben und die Schüssel abdecken. Den Teig bei Raumtemperatur stehen lassen, bis sich Risse zeigen.

  6. Hauptteig herstellen:

  7. Das restliche Joghurt, Salz, Thymian und die flüssige Butter zum Vorteig geben.
  8. Alles gut vermischen und von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  9. Den Teig abdecken und bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

  10. Teig in die Form geben:

  11. Den Teig kräftig durchkneten und in die gebutterte Gugelhupfform geben.
  12. Die Form abdecken und den Teig bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er den Formrand erreicht.

  13. Backen:

  14. Den Ofen auf 200 ºC vorheizen.
  15. Den Gugelhupf im unteren Teil des vorgeheizten Ofens für 45-50 Minuten backen.

  16. Servieren:

  17. Den Gugelhupf sofort aus der Form nehmen, um zu verhindern, dass die Kruste weich wird.
  18. Lauwarm servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Gugelhupf, herzhaft, Rezept, Thymian
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