Eine köstliche Suppe mit einer Kombination aus Äpfeln und Speck, perfekt für kalte Tage.
Zutaten
- 2 Zwiebeln, fein gehackt
- Butter zum Andünsten
- 200 ml Apfelwein
- 450 g säuerliche Äpfel, z. B. Sokoop, entkernt
- 500 ml kräftige Gemüsebrühe
- 2 EL getrocknete Majoranblätter
- 250 ml Schlagobers
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Cayennepfeffer
Einlage
- 100 g luftgetrockneter Speck, in feine Scheiben geschnitten
- ½ Apfel, geschält und entkernt
- Schlagobers zum Garnieren
Zubereitung
- Die fein gehackten Zwiebeln in Butter glasig andünsten. Mit Apfelwein ablöschen.
- Die entkernten Äpfel in kleine Stücke schneiden. Gemeinsam mit der Gemüsebrühe und einem Esslöffel Majoranblättern zu den Zwiebeln geben.
- Die Mischung bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Danach den Schlagobers hinzufügen, aufkochen und die Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Cayennepfeffer abschmecken.
- Für die Einlage die Speckscheiben in etwa 1 cm breite Stücke schneiden und knusprig braten. Den halben Apfel in feine Schnitze schneiden und kurz mitbraten.
- Den Schlagobers flaumig schlagen.
- Die Suppe in Schalen füllen und mit den knusprigen Speckstücken, den Apfelschnitzen und den restlichen Majoranblättern bestreuen. Zum Schluss mit dem flaumig geschlagenen Schlagobers garnieren.
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