Schwarzwurzel-Kartoffel-Gratin Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Gratin aus Schwarzwurzeln und Kartoffeln, ideal als Beilage oder Hauptgericht.

Zutaten

  • 1 Gratinform (ca. 2 Liter Inhalt)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Butter für die Form
  • 700 g Schwarzwurzeln
  • Zitronenwasser
  • Butter zum Andünsten
  • 150 ml kräftige Gemüsebrühe
  • 500 g mehligkochende Kartoffeln, geschält
  • 400 ml Schlagobers
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 50 g geriebener Emmentaler Käse

Zubereitung

  1. Schwarzwurzeln unter fließendem kaltem Wasser gründlich waschen. Mit einem Sparschäler schälen, in 4 cm lange Stücke schneiden und sofort in kaltes Zitronenwasser legen, um die weiße Farbe zu erhalten. Gut abtropfen lassen, mit Küchenpapier trockentupfen und in Butter andünsten. Gemüsebrühe hinzufügen und zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten bissfest garen.

  2. Die Gratinform mit der Knoblauchzehe einreiben und mit Butter einfetten. Kartoffeln in 2 mm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit den Schwarzwurzeln in die Form schichten. Die Garflüssigkeit der Schwarzwurzeln mit Schlagobers verrühren, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über das Gemüse gießen. Mit geriebenem Emmentaler bestreuen.

  3. Das Gratin in der Mitte eines auf 200°C vorgeheizten Backofens 30-35 Minuten backen, bis es goldbraun und durchgegart ist.

Guten Appetit!

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Tags: Gratin, Kartoffeln, Schwarzwurzeln, Vegetarisch
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