Eine köstliche Auberginenpizza mit Frischkäse und frischen Kräutern, ideal für ein herzhaftes Abendessen.
Zutaten
Teig
- 350 g Mehl
- 1 TL Salz
- 15 g Hefe, zerbröckelt
- 250 ml Milch
- 50 g Butter, flüssig und leicht abgekühlt
- 100 g gebratene und abgekühlte Speckwürfel
- 2 – 3 gepresste Knoblauchzehen
Belag
- 1 Aubergine (ca. 300 g), in 7 mm dicke Scheiben geschnitten
- Bratbutter oder Bratcreme
- 2 Tomaten, in Scheiben geschnitten
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g zerbröckelter Frischkäse (Feta-Art)
- 2 EL Pinienkerne
- 1 EL gehackter Rosmarin
- 1 EL gehackter Thymian
- 1 EL gehackter Basilikum
- Rapsöl zum Beträufeln
- Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Teig
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
- Hefe in etwas Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch und der flüssigen Butter in die Mulde geben.
- Alles zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
- Gebratene Speckwürfel und Knoblauch unter den Teig kneten.
- Den Teig von Hand in ein mit Butter eingefettetes Blech drücken.
- Den Teig nochmals zugedeckt für eine Stunde aufgehen lassen.
Belag
- Auberginenscheiben beidseitig in Bratbutter anbraten und etwas abkühlen lassen.
- Auberginen- und Tomatenscheiben gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zerbröckelten Frischkäse, Pinienkerne und gehackte Kräuter darüberstreuen und mit Rapsöl beträufeln.
- Die Pizza im vorgeheizten Ofen bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) für 20-25 Minuten in der Mitte des Ofens backen.
- Die Pizza heiß, lauwarm oder kalt in Stücke schneiden und servieren.
- Mit frischem Thymian garnieren.