Ein köstliches Rezept für gefüllte Äpfel mit einer süßen Vanille-Mandel-Füllung, serviert mit einer fruchtigen Beerenmischung.
Zutaten
- Gratinform: Durchmesser ca. 20 cm
- Beeren:
- 1,5 dl Apfelsaft
- Saft von ½ Zitrone
- 3 EL Kristallzucker
- 250-300 g Heidelbeeren
- ½ EL Butter
- Füllung:
- 8 EL geschälte, gemahlene Mandeln
- 1 EL Staubzucker
- 1 TL Vanillezucker
- ½ Vanilleschote, längs aufgeschnitten und ausgekratztes Mark
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Milch
- 4 große Äpfel (z. B. Jonagold, Elstar)
- 20 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 180 g saurer Rahm oder Naturjoghurt
- Heidelbeeren zum Garnieren
Zubereitung
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Beeren vorbereiten: Apfelsaft, Zitronensaft und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die Heidelbeeren hinzufügen und 2 Minuten köcheln lassen. Butter unterrühren und die Mischung in die Gratinform geben.
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Füllung zubereiten: Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gut vermischen.
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Äpfel vorbereiten: Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Die Äpfel leicht aushöhlen und die vorbereitete Füllung in die Äpfel verteilen. Die gefüllten Äpfel in die Gratinform stellen, sodass sie etwa zur Hälfte in der Beerenmischung stehen. Die Butterstücke auf den Äpfeln verteilen.
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Backen: Die Gratinform in das auf 200 °C vorgeheizte Backrohr stellen und die Äpfel 25-30 Minuten backen.
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Servieren: Die noch warmen Äpfel auf Teller stellen. Die Beerenmischung mit dem Saft und je 1-2 EL saurem Rahm oder Naturjoghurt dazu anrichten. Mit frischen Heidelbeeren garnieren.
Guten Appetit!