Tomaten-Broccoli-Brotgratin Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein schmackhaftes und sättigendes Gratin aus altbackenem Brot, Brokkoli, Tomaten und Käse, perfekt für ein herzhaftes Mittagessen oder Abendessen.

Zutaten

  • Ofenform: 28×20 cm, mit Butter eingefettet
  • Brot: 200 g altbackenes Brot (z.B. Graubrot), in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten, nach Belieben halbiert
  • Flüssigkeit: 4 EL Weißwein oder Milch
  • Brokkoli: 250 g Brokkoliröschen, vorbereitet
  • Tomaten: 350 g Fleischtomaten, in Scheiben geschnitten
  • Lauch: 1 kleiner Lauchstängel, in feine Ringe geschnitten
  • Käse: 250 g Raclettekäse, grob gerieben

Guss

  • Milch: 3 dl
  • Eier: 3
  • Knoblauch: 1 gepresste Knoblauchzehe
  • Kräuter: 1 EL gehackter Basilikum, 1 EL gehackter Oregano, ½ EL Thymianblättchen
  • Gewürze: ½ TL Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss

Zubereitung

  1. Vorbereitung des Brots: Beträufeln Sie das Brot mit Weißwein oder Milch.
  2. Brokkoli garen: Dämpfen Sie die Brokkoliröschen für 2-3 Minuten und schneiden Sie sie in Scheiben.
  3. Schichten: Legen Sie das Brot, den Brokkoli, die Tomaten, den Lauch und den Käse abwechselnd und ziegelartig in die vorbereitete Ofenform.
  4. Guss zubereiten: Verrühren Sie alle Zutaten für den Guss und würzen Sie die Mischung.
  5. Guss einfüllen: Gießen Sie den Guss gleichmäßig über die Schichten in der Form.
  6. Backen: Backen Sie das Gratin im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Backofens für 30-40 Minuten.

Genießen Sie Ihr Tomaten-Broccoli-Brotgratin!

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Tags: Brokkoli, Brotgratin, Käse, Rezept, Tomaten
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