Ein schmackhaftes und sättigendes Gratin aus altbackenem Brot, Brokkoli, Tomaten und Käse, perfekt für ein herzhaftes Mittagessen oder Abendessen.
Zutaten
- Ofenform: 28×20 cm, mit Butter eingefettet
- Brot: 200 g altbackenes Brot (z.B. Graubrot), in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten, nach Belieben halbiert
- Flüssigkeit: 4 EL Weißwein oder Milch
- Brokkoli: 250 g Brokkoliröschen, vorbereitet
- Tomaten: 350 g Fleischtomaten, in Scheiben geschnitten
- Lauch: 1 kleiner Lauchstängel, in feine Ringe geschnitten
- Käse: 250 g Raclettekäse, grob gerieben
Guss
- Milch: 3 dl
- Eier: 3
- Knoblauch: 1 gepresste Knoblauchzehe
- Kräuter: 1 EL gehackter Basilikum, 1 EL gehackter Oregano, ½ EL Thymianblättchen
- Gewürze: ½ TL Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss
Zubereitung
- Vorbereitung des Brots: Beträufeln Sie das Brot mit Weißwein oder Milch.
- Brokkoli garen: Dämpfen Sie die Brokkoliröschen für 2-3 Minuten und schneiden Sie sie in Scheiben.
- Schichten: Legen Sie das Brot, den Brokkoli, die Tomaten, den Lauch und den Käse abwechselnd und ziegelartig in die vorbereitete Ofenform.
- Guss zubereiten: Verrühren Sie alle Zutaten für den Guss und würzen Sie die Mischung.
- Guss einfüllen: Gießen Sie den Guss gleichmäßig über die Schichten in der Form.
- Backen: Backen Sie das Gratin im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Backofens für 30-40 Minuten.
Genießen Sie Ihr Tomaten-Broccoli-Brotgratin!
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