Hühner-Blumen mit Kartoffelpüree Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für zarte Hühnerblüten, serviert mit cremigem Kartoffelpüree und einer feinen Sauce.

Zutaten

Für die Hühnerblüten:

  • Zahnstocher
  • Butter für das Dämpfkörbchen
  • 4 Hühnerbrustfilets, je ca. 180 g, tiefgekühlt
  • 1½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Paprika
  • 150 g Rotkraut, sehr fein gehobelt
  • 2 – 3 cm Ingwerwurzel, geschält und gerieben

Für das Kartoffelpüree:

  • 1,5 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 3 dl heiße Milch
  • 50 g Butter, in Stücke geschnitten
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss

Für die Sauce:

  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 2 – 3 cm Ingwerwurzel, geschält und gerieben
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 dl Weißwein oder Hühnerbrühe
  • 1 dl Hühnerbrühe
  • 3 dl Sahne
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Hühnerblüten vorbereiten: Die Hühnerbrustfilets leicht antauen lassen und anschließend längs in 3-4 mm dünne Streifen schneiden. Diese flach auslegen, würzen und vollständig antauen lassen. Das Rotkraut mit dem Ingwer vermischen und gleichmäßig auf den Hühnerstreifen verteilen. Einen Hühnerstreifen schneckenförmig aufwickeln und mit weiteren 1-2 Streifen fortfahren, bis eine „Blüte“ entsteht. Die Blüte mit Zahnstocher fixieren und oben etwas auseinanderziehen, damit sie gut zur Geltung kommt. Die Hühnerblüten auf das mit Butter eingefettete Dämpfkörbchen legen und zugedeckt 8-12 Minuten bei niedriger Hitze dämpfen.

  2. Kartoffelpüree zubereiten: Die Kartoffeln im Dampf weich garen. Anschließend durch eine Kartoffelpresse direkt in die gleiche Pfanne drücken. Die heiße Milch und die Butter portionsweise hinzufügen und bei niedriger Hitze erwärmen. Mit einer Kelle kräftig umrühren, bis das Kartoffelpüree locker von der Kelle fällt. Nach Belieben würzen.

  3. Sauce herstellen: Knoblauch, Schalotte und Ingwer in etwas Butter andämpfen. Mit Weißwein und/oder Hühnerbrühe ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Die Sahne hinzufügen und sämig einkochen. Die gehackte Petersilie unterrühren und die Sauce abschmecken.

  4. Anrichten: Das Kartoffelpüree auf Teller geben und die Hühnerblüten darauf anrichten. Mit der Sauce servieren.

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Tags: Hauptgericht, Hühnerblüten, Kartoffelpüree, Rezept
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