Basbusa (ägyptischer Griesskuchen) Rezept

DessertRezepte

Ein traditioneller ägyptischer Grießkuchen, der mit einem süßen Zuckersirup überzogen wird.

Zutaten

  • Für die Form:
  • Backpapier für den Boden
  • Butter für den Rand

  • Zuckersirup:

  • 200 g Zucker
  • 1 dl Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • Kuchen:

  • 500 g Grieß
  • 150 g Butter, flüssig und abgekühlt
  • 360 g Naturjoghurt
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 EL Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Kokosraspeln
  • 30 – 36 ganze Mandeln zur Dekoration

Zubereitung

  1. Zuckersirup zubereiten:
  2. Alle Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen.
  3. Zu Sirup einkochen lassen und anschließend abkühlen lassen.

  4. Kuchenmasse vorbereiten:

  5. Alle Zutaten in einer großen Schüssel gründlich verrühren.
  6. Die Springform mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
  7. Die Kuchenmasse einfüllen und 15 Minuten ruhen lassen.
  8. Die Masse in Rauten schneiden und jede Raute mit einer Mandel belegen.

  9. Backen:

  10. Den Kuchen in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Backofens für 30 Minuten backen.

  11. Fertigstellen:

  12. Die Schnittstellen mit einem Messer erneut nachziehen.
  13. Den Zuckersirup über den warmen Kuchen gießen.
  14. Den Kuchen abkühlen lassen, die Rauten voneinander lösen und auf Tellern oder einer Platte anrichten.
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Tags: ägyptischer Grießkuchen, Basbusa, Dessert, Kuchen
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