Saftige Hack-Muffins mit einer leckeren Apfelsauce, ideal für einen herzhaften Snack.
Zutaten
Für die Muffins
- 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
- Butter zum Einfetten des Blechs
- 300 g Rinderfaschiertes
- 300 g Schweinefaschiertes
- 50 g Schinkenwürfel, gehackt
- 2 Schalotten, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 Ei, verquirlt
- 100 g gekochter Reis oder 3 EL Semmelbrösel
- ½ Bund Petersilie, fein gehackt
- 1½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Paprika
- 2 rotbackige Äpfel, Kerngehäuse entfernt, in Ringe geschnitten
- Butter, geschmolzen, zum Bestreichen
Für die Sauce
- 1 Schalotte, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 1 TL Maisstärke
- 100 ml Apfelsaft
- 100 ml Fleischbrühe
- 1 Apfel, in kleine Würfel geschnitten
- ¼ TL Zucker
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Muffins
- Alle Zutaten bis einschließlich Paprika in einer großen Schüssel vermischen. Die Masse von Hand kneten, bis eine gleichmäßige Konsistenz erreicht ist.
- Die Masse in 12 Portionen teilen und in die gebutterten Vertiefungen des Muffinblechs füllen. Jeweils einen Apfelring auf jeden Muffin legen und mit etwas geschmolzener Butter bestreichen.
- Das Muffinblech in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen geben und die Muffins 25-30 Minuten lang backen.
Sauce
- Die gehackte Schalotte in etwas Butter andünsten.
- Die Maisstärke in einem kleinen Teil des Apfelsafts auflösen und zusammen mit dem restlichen Apfelsaft und der Fleischbrühe zu den Schalotten geben. Unter ständigem Rühren aufkochen.
- Die Apfelwürfel hinzufügen und die Sauce 4-5 Minuten köcheln lassen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten
- Die Hack-Muffins vorsichtig mit einem Messer vom Rand des Muffinblechs lösen.
- Eine kleine Menge der Sauce auf vorgewärmten Tellern verteilen und die Hack-Muffins darauf anrichten. Die restliche Sauce separat dazu servieren.