Ein traditionelles Rezept für köstliche Läckerli-Kekse, die perfekt für die Weihnachtszeit sind.
Zutaten
- Backpapier
- Ofenblech
- 250 g flüssiger Honig
- 150 g Zucker
- 1 EL Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- ¼ TL Muskatnuss
- 50 g Mandeln, gehackt
- 50 g Haselnüsse, gehackt
- 50 g Orangeat, fein gehackt
- 50 g Zitronat, fein gehackt
- Schale von ½ Zitrone, abgerieben
- 0,75 dl Kirsch
- 350 g Mehl
Für die Glasur
- 0,5 dl Wasser
- 75 g Zucker
Zubereitung
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Honig und Zucker erhitzen: Honig und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen bringen. Anschließend die restlichen Zutaten bis zur Zitronenschale hinzufügen und weiter erhitzen.
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Teig zubereiten: Kirsch und Mehl unter die Mischung heben und gut durchkneten. Den noch warmen Teig auf einem mit etwas Mehl bestreuten Backpapier etwa 6 mm dick ausrollen. Den Teig auf das Ofenblech ziehen und für 1 Stunde ruhen lassen.
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Backen: Den Ofen auf 200°C Heißluft (220°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kekse in der Mitte des Ofens 15-18 Minuten backen. Nach dem Backen die Kekse sofort in etwa 3,5 x 5 cm große Rechtecke schneiden.
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Glasur zubereiten: Wasser und Zucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten sirupartig einkochen lassen.
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Kekse glasieren: Die warmen Läckerli mit der noch heißen Glasur bestreichen. Anschließend die Kekse auskühlen und trocknen lassen.
Viel Freude beim Nachbacken!