Ein köstliches Rezept für Safran-Palatschinken, gefüllt mit einer Zitronen-Topfen-Mischung und verfeinert mit gerösteten Mandelblättchen.
Zutaten
Palatschinkenteig:
- 200 g Mehl
- ½ TL Salz
- 1 Briefchen Safran
- 2 EL Zucker
- 4 dl Milch-Wasser-Gemisch (halb Milch, halb Wasser)
- 4 Eier
- Bratbutter oder Bratcreme
Füllung:
- 400 g Topfen
- 4 EL Zucker
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale
- 75 g helle Rosinen
- 1,5 dl Schlagobers, steif geschlagen
- 3 EL Mandelblättchen, geröstet
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Teig zubereiten:
- Mehl, Salz, Safran und Zucker in einer Schüssel vermengen und eine Mulde formen.
- Das Milch-Wasser-Gemisch und die Eier verrühren und in die Mulde gießen.
- Alles zu einem glatten Teig verrühren und so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft.
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Den Teig abgedeckt 30 Minuten quellen lassen.
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Füllung zubereiten:
- Topfen, Zucker, Zitronenschale und Rosinen in einer Schüssel gut vermengen.
- Das steif geschlagene Schlagobers vorsichtig unter die Topfenmasse heben.
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Die Füllung abgedeckt kühl stellen.
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Palatschinken backen:
- Aus dem Teig 8-12 Palatschinken in Bratbutter oder Bratcreme goldbraun backen.
- Jede Palatschinke noch warm mit der Topfenfüllung bestreichen, aufrollen und mit gerösteten Mandelblättchen und Staubzucker bestreuen.
Guten Appetit!