Donnerstag, November 21, 2024
StartRezepteDessertSüsser Herbstauflauf Rezept

Süsser Herbstauflauf Rezept

Ein köstlicher Herbstauflauf mit Äpfeln, Striezel und Mandeln, perfekt für die kühle Jahreszeit.

Zutaten

  • 1 ofenfeste Form mit einem Durchmesser von ca. 25 cm
  • Butter für die Form
  • 200 g Striezel oder Semmeln
  • 2,25 dl heiße Milch
  • 50 g flüssige Butter
  • 150 g Magertopfen
  • 80 g Rohzucker
  • 4 Eigelb
  • 50 g gehackte Mandelstifte
  • 2 Limetten (abgeriebene Schale und 2 EL Saft)
  • 700 g Äpfel (z.B. Cox Orange), geschält und grob gerieben
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Rohzucker
  • 1 Apfel, in 5-6 Spalten geschnitten und dekorativ eingeschnitten

Zubereitung

  1. Schneide den Striezel oder die Semmeln in 1 cm große Würfel. Übergieße sie mit der heißen Milch und lasse sie 20 Minuten ziehen. Zerdrücke die Mischung anschließend mit einer Gabel.
  2. Vermische die flüssige Butter, den Magertopfen, den Rohzucker, die Eigelbe und das eingeweichte Brot miteinander. Füge die gehackten Mandeln, die Limettenschale, den Limettensaft und die geriebenen Äpfel hinzu. Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Gib den Rohzucker hinzu und schlage weiter, bis die Masse glänzt. Hebe das Eiweiß vorsichtig unter die Brotmasse.
  3. Fülle die Masse in die gebutterte Form und verteile die Apfelspalten dekorativ darauf.
  4. Backe den Auflauf im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Backofens für 45-50 Minuten.
Vorheriger Artikel
Nächster Artikel
RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments