Donnerstag, November 21, 2024
StartRezepteSternenbrötchen Rezept

Sternenbrötchen Rezept

Leckere Sternenbrötchen gefüllt mit Tatar, ideal für festliche Anlässe.

Zutaten

  • Backpapier
  • 1 Sternausstecher (3-4 cm)

Hefeteig

  • 150 g Weizenmehl
  • 25 g Vollkornmehl
  • ½ TL Salz
  • 5 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 100 ml warme Milch
  • Mehl zum Bestreuen

Füllung

  • 150 g Rindfleisch für Tatar, z. B. Huft, fein geschnitten und kalt (vom Fleischhauer)
  • 1 Eigelb
  • 1 TL grobkörniger Senf
  • Einige Tropfen Zitronensaft
  • 1 TL Cognac (optional)
  • 1 EL sehr fein gehackte Schalotte
  • 1 EL fein gehackte Kapern
  • 1 EL fein geschnittener Schnittlauch
  • Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • Butter zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Weizenmehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde in der Mitte formen. Die Hefe in etwas warmer Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch in die Mulde gießen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen. Anschließend den Teig nochmals durchkneten und erneut zugedeckt für eine Stunde ruhen lassen.

  2. Teig ausrollen und formen: Ein Fünftel des Teiges auf Backpapier etwa 2-3 mm dünn ausrollen und für 20 Minuten tiefkühlen. Aus dem restlichen Teig 18 kleine Brötchen formen, leicht flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den tiefgekühlten Teig mit Mehl bestäuben, Sterne ausstechen und mit etwas Wasser auf die Brötchen kleben. Die Brötchen im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C für 12-15 Minuten backen. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

  3. Füllung zubereiten: Alle Zutaten für die Füllung gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Brötchen füllen: Kurz vor dem Servieren die Brötchen quer aufschneiden, die Schnittflächen mit Butter bestreichen und mit der Tatar-Füllung belegen. Den Deckel aufsetzen und frisch servieren.

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments