Kürbisstrudel auf Lauchgemüse Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Kürbisstrudel serviert auf einem Betthaufen aus Lauchgemüse.

Zutaten

Für den Strudel

  • 1 Strudelteig (120 g, 4 Blätter)
  • 2 EL flüssige Butter
  • Backpapier für das Blech

Für die Füllung

  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 300 g Kürbisfleisch (z.B. Hokkaido), fein gerieben
  • 2-3 EL Gemüsebrühe
  • 100 g Tilsiter, grob gerieben
  • 3 EL Topfen
  • 1 EL gehackter Rosmarin
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Für das Lauchgemüse

  • ½ Zwiebel, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 200 g Lauch, geputzt und schräg in Ringe geschnitten
  • 1 EL Mehl
  • 1 dl Weißwein oder Gemüsebrühe
  • 1,5 dl Gemüsebrühe
  • 1 dl Schlagobers
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale und etwas Saft
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Etwas Lauch und dünn abgeschälte Zitronenschale, in feine Streifen geschnitten, zum Garnieren

Zubereitung

Füllung vorbereiten

  1. Den Knoblauch in Butter andämpfen.
  2. Das Kürbisfleisch hinzufügen und mitdämpfen.
  3. Mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt 2 Minuten köcheln lassen.
  4. Die Mischung auskühlen lassen, dann Käse, Topfen und Rosmarin unterrühren.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Strudel zubereiten

  1. Zwei Strudelteigblätter flach aufeinander auslegen und in zwei Rechtecke schneiden.
  2. Die Teigblätter mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
  3. Jeweils ¼ der Füllung auf der unteren Hälfte der Rechtecke verteilen, dabei rundum 2-3 cm Rand frei lassen.
  4. Die Seiten einschlagen und den Teig zu Rollen aufwickeln.
  5. Die Strudelrollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der restlichen Butter bestreichen.
  6. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C in der Mitte 20-25 Minuten backen.

Lauchgemüse zubereiten

  1. Die Zwiebel in Butter andämpfen.
  2. Den Lauch hinzufügen und mitdämpfen.
  3. Mit Mehl bestäuben und kurz mitrösten.
  4. Mit Weißwein und/oder Gemüsebrühe ablöschen und unter Rühren aufkochen.
  5. Bei kleiner Hitze 5-10 Minuten köcheln lassen.
  6. Schlagobers und Zitronenschale hinzufügen und sämig einkochen.
  7. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten

  1. Das Lauchgemüse auf vorgewärmten Tellern verteilen.
  2. Den Strudel aufschneiden und daneben anrichten.
  3. Mit etwas Lauch und Zitronenschale garnieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Kürbisstrudel, Lauchgemüse, Rezept, Vegetarisch
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: