Ein köstlicher Kürbisstrudel serviert auf einem Betthaufen aus Lauchgemüse.
Zutaten
Für den Strudel
- 1 Strudelteig (120 g, 4 Blätter)
- 2 EL flüssige Butter
- Backpapier für das Blech
Für die Füllung
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Butter zum Dämpfen
- 300 g Kürbisfleisch (z.B. Hokkaido), fein gerieben
- 2-3 EL Gemüsebrühe
- 100 g Tilsiter, grob gerieben
- 3 EL Topfen
- 1 EL gehackter Rosmarin
- ½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Für das Lauchgemüse
- ½ Zwiebel, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 200 g Lauch, geputzt und schräg in Ringe geschnitten
- 1 EL Mehl
- 1 dl Weißwein oder Gemüsebrühe
- 1,5 dl Gemüsebrühe
- 1 dl Schlagobers
- ½ Zitrone, abgeriebene Schale und etwas Saft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Etwas Lauch und dünn abgeschälte Zitronenschale, in feine Streifen geschnitten, zum Garnieren
Zubereitung
Füllung vorbereiten
- Den Knoblauch in Butter andämpfen.
- Das Kürbisfleisch hinzufügen und mitdämpfen.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt 2 Minuten köcheln lassen.
- Die Mischung auskühlen lassen, dann Käse, Topfen und Rosmarin unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Strudel zubereiten
- Zwei Strudelteigblätter flach aufeinander auslegen und in zwei Rechtecke schneiden.
- Die Teigblätter mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
- Jeweils ¼ der Füllung auf der unteren Hälfte der Rechtecke verteilen, dabei rundum 2-3 cm Rand frei lassen.
- Die Seiten einschlagen und den Teig zu Rollen aufwickeln.
- Die Strudelrollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der restlichen Butter bestreichen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C in der Mitte 20-25 Minuten backen.
Lauchgemüse zubereiten
- Die Zwiebel in Butter andämpfen.
- Den Lauch hinzufügen und mitdämpfen.
- Mit Mehl bestäuben und kurz mitrösten.
- Mit Weißwein und/oder Gemüsebrühe ablöschen und unter Rühren aufkochen.
- Bei kleiner Hitze 5-10 Minuten köcheln lassen.
- Schlagobers und Zitronenschale hinzufügen und sämig einkochen.
- Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten
- Das Lauchgemüse auf vorgewärmten Tellern verteilen.
- Den Strudel aufschneiden und daneben anrichten.
- Mit etwas Lauch und Zitronenschale garnieren.
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