Eine herzhafte Lasagne mit Hackfleisch und Champignons, perfekt für ein gemütliches Abendessen.
Zutaten
- Gratinform (ca. 27×20 cm)
- Alufolie
- Butter für die Form
Fleischsauce
- 400 g Hackfleisch
- Bratfett
- 1 EL Mehl
- 200 g Champignons, in Scheiben geschnitten
- 2 Schalotten, fein gehackt
- 1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
- 2 EL Tomatenmark
- 100 ml Weißwein oder Fleischbrühe
- 250 ml Fleischbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- 3 Zweige Thymian
- ½ Bund glatte Petersilie, gehackt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Weiße Sauce
- 250 ml Fleischbrühe
- 200 ml Schlagobers
- 1½ TL Maisstärke
- 2 TL grobkörniger Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
Weitere Zutaten
- 200 g grüne Lasagneblätter
- 150 g Bergkäse, gerieben
Zubereitung
Fleischsauce
- Hackfleisch portionsweise in Bratfett anbraten. Etwas Mehl darüberstreuen und kurz andünsten. Das Fleisch herausnehmen.
- Champignons in der gleichen Pfanne anbraten und ebenfalls herausnehmen.
- Schalotten und Frühlingszwiebel in wenig Bratfett andünsten. Tomatenmark hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit Weißwein und/oder Fleischbrühe ablöschen.
- Fleisch, Champignons, Lorbeerblatt, Nelken und Thymian hinzufügen. Zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.
- Petersilie einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblatt, Nelken und Thymian entfernen.
Weiße Sauce
- Fleischbrühe, Schlagobers und Maisstärke gut verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
- Senf hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Von der Herdplatte nehmen.
Lasagne Schichten und Backen
- Eine Gratinform mit Butter einfetten.
- Lagenweise weiße Sauce, geriebenen Käse, Lasagneblätter, Fleischsauce und erneut Lasagneblätter in die vorbereitete Form schichten. Mit einer Schicht weißer Sauce abschließen und den restlichen Käse darüberstreuen.
- Mit Alufolie abdecken.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C im unteren Drittel 20 Minuten backen.
- Die Temperatur auf 230°C erhöhen, die Alufolie entfernen und die Lasagne weitere 15-20 Minuten überbacken, bis sie goldbraun ist.
Guten Appetit!
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