Ein köstliches Milchreisgratin mit Äpfeln, perfekt für ein warmes Dessert.
Zutaten
- 1 Gratinform (ca. 30 cm Durchmesser)
- Butter für die Form
- 500 ml Milch
- 1 Messerspitze Salz
- 1 Vanilleschote (Mark und Schote)
- 1 Limette oder Zitrone (abgeriebene Schale)
- 120 g Rundkornreis (z.B. Camolino)
- 3 Eigelb
- 40 g Zucker
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
- 4-6 EL Himbeer- oder Erdbeermarmelade
- 4-6 kleine Äpfel (z.B. Braeburn, geschält)
- 3 EL Zucker
- 1-2 EL kalte Butter (in Stücke geschnitten)
- Zimt nach Belieben
Zubereitung
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Milchreis zubereiten: Milch, Salz, Vanillemark und -schote sowie die abgeriebene Limetten- oder Zitronenschale aufkochen. Den Reis hinzufügen und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend leicht abkühlen lassen.
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Eigelb und Zucker mischen: Eigelb und 40 g Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen und unter den abgekühlten Reis rühren.
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Eiweiß schlagen: Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach 2 EL Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Diese dann vorsichtig unter die Reismasse heben.
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Gratin vorbereiten: Die Gratinform mit Butter ausstreichen und die Reismasse einfüllen. 4-6 Tupfen Marmelade (je ca. 1 EL) darauf verteilen. Die geschälten Äpfel daraufstellen. Den Zucker über die Oberfläche streuen und die kalten Butterstücke gleichmäßig darauf verteilen.
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Backen: Im unteren Teil des vorgeheizten Backrohrs bei 200 °C etwa 30-40 Minuten backen. Nach Belieben mit Zimt bestäuben und warm servieren.