Ein köstliches Rezept für gefüllte Champignons, die mit einer cremigen Polenta-Füllung zubereitet werden.
Zutaten
- 1 Gratinform mit 3 l Inhalt
- Butter für die Form
- 8 – 12 große Champignons (ca. 600 g)
- 3 – 4 dl Gemüsebrühe
Für die Füllung:
- ½ Schalotte, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 2 EL fein gehackter Majoran
- 6 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 125 g grober Maisgrieß
- 50 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
- Butterflocken
Zubereitung
-
Zuerst die Stiele der Champignons herausbrechen und fein hacken. Diese für die Füllung beiseitelegen. Die Champignonköpfe mit der Wölbung nach unten in die ausgebutterte Gratinform setzen und die Gemüsebrühe dazugießen.
-
Für die Füllung die Schalotte in etwas Butter andämpfen. Anschließend die gehackten Champignonstiele und den Majoran hinzufügen und mitdämpfen. Mit dem Milchwasser ablöschen und zum Kochen bringen. Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Den Maisgrieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und die Masse unter häufigem Rühren für etwa 15 Minuten zu einem dicken Brei einkochen. Danach die Hälfte des geriebenen Käses unter die Mischung heben und nach Belieben nachwürzen.
-
Die Füllung gleichmäßig in die Champignonköpfe verteilen. Den restlichen geriebenen Käse darüberstreuen und einige Butterflocken darauf setzen.
-
Die Gratinform in die Mitte des vorgeheizten Ofens (180 °C) stellen und die Champignons für 40-45 Minuten gratinieren, bis sie goldbraun sind.
Guten Appetit!