Sonntag, November 24, 2024
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Amaretto-Eis mit karamellisierten Mandeln Rezept

Ein köstliches Amaretto-Eis, verfeinert mit karamellisierten Mandeln, perfekt für heiße Sommertage.

Zutaten

Für das Amaretto-Eis:

  • Backpapier für das Blech
  • 4 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 dl Milch
  • 1 Vanillestängel (ausgeschabtes Mark und Stängel)
  • 4 EL Amaretto
  • 3 dl Schlagobers (steif geschlagen)

Für die gebrannten Mandeln:

  • 1 dl Wasser
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 200 g ungeschälte, ganze Mandeln

Zubereitung

  1. Amaretto-Eis zubereiten:
  2. Die Eigelbe, den Zucker und den Vanillezucker in einer Schüssel zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.
  3. In einem Topf die Milch zusammen mit dem Vanillemark und dem Vanillestängel aufkochen.
  4. Den Vanillestängel entfernen und die heiße Milch unter ständigem Rühren zur Eimasse geben.
  5. Alles zurück in den Topf gießen und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Creme leicht bindet, aber nicht kocht.
  6. Die Mischung auskühlen lassen.
  7. Den Amaretto einrühren und anschließend den steif geschlagenen Schlagobers vorsichtig unterheben.

  8. Eis gefrieren:

  9. Die Eismasse in einen geeigneten Behälter für das Tiefkühlen füllen und für 5-6 Stunden tiefkühlen.
  10. Es empfiehlt sich, die Masse stündlich mit einem Stabmixer umzurühren. Alternativ kann die Masse auch in einer Eismaschine gefroren werden.

  11. Gebrannte Mandeln zubereiten:

  12. In einem Topf Wasser, Zucker, Vanillezucker und Zimt zum Kochen bringen.
  13. Die Mandeln hinzufügen und unter ständigem Rühren kochen, bis sich der Zucker um die Mandeln legt und sie leicht knacken.
  14. Kurz weiterrühren, bis die Mandeln glänzen.
  15. Die Mandeln sofort auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und auskühlen lassen. Anschließend grob hacken.

  16. Servieren:

  17. Das gefrorene Amaretto-Eis mit einem Esslöffel abschaben oder mit einem Eisportionierer Kugeln formen.
  18. Die Eiskugeln in Gläser anrichten und die gehackten, karamellisierten Mandeln darüberstreuen.

Guten Appetit!

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