Kartoffel-Schinken-Blechkuchen Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhafter Blechkuchen aus Kartoffeln und Schinken, perfekt für jede Gelegenheit.

Zutaten

  • Butter für das Blech
  • 1 rund ausgewallter Kuchenteig, ca. 270 g
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Schlagobers
  • 2 Eier
  • ¾ TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Muskatnuss nach Geschmack
  • 1 TL gehackter Rosmarin
  • 400 g gekochte Kartoffeln, geschält und an der Röstiraffel gerieben
  • 100 g Schinken, in kleine Würfel geschnitten
  • Rosmarin zum Garnieren

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Den Kuchenteig gleichmäßig in einem mit Butter ausgefetteten Blech auslegen. Den überstehenden Rand wellenförmig anordnen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

  2. Füllung zubereiten: In einer Schüssel Milch, Schlagobers, Eier und Gewürze gut verquirlen. Die geriebenen Kartoffeln und die Schinkenwürfel vorsichtig unter die Mischung heben.

  3. Backen: Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Das Blech im unteren Teil des auf 220°C vorgeheizten Ofens für 35-40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

  4. Servieren: Den Blechkuchen leicht auskühlen lassen und dann in Stücke schneiden. Vor dem Servieren mit frischem Rosmarin garnieren.

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Tags: Blechkuchen, herzhaft, Kartoffeln, Schinken
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