Leckere Muffins mit Mozzarella, Schinken und frischen Kräutern, ideal als Snack oder für das Buffet.
Zutaten
- 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
- 12 Papier-Backförmchen
- 300 g Mehl
- ¾ TL Salz
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- 150 – 200 ml Milch
- 1 EL Rapsöl
- 1 kleine Dose gehackte Tomaten (ca. 160 g), abgetropft
- 2 Scheiben Schinken, gewürfelt
- 3 EL gehackte Kräuter (z.B. Oregano, Thymian, Salbei)
- 150 g Mozzarella, klein gewürfelt
- etwas Pfeffer
Zubereitung
- Vorbereitung: Legen Sie die Vertiefungen des Muffinblechs mit Papier-Backförmchen aus.
- Teig herstellen: Mischen Sie das Mehl mit dem Salz und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe in etwas Milch auf und gießen Sie diese zusammen mit der restlichen Milch und dem Öl in die Mulde. Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
- Füllen und formen: Kneten Sie die restlichen Zutaten (gehackte Tomaten, Schinken, Kräuter, Mozzarella und Pfeffer) unter den Teig. Formen Sie aus dem Teig 12 Kugeln und verteilen Sie diese in die vorbereiteten Vertiefungen des Muffinblechs. Lassen Sie den Teig nochmals aufgehen, während Sie den Ofen vorheizen.
- Backen: Heizen Sie den Ofen auf 220°C vor. Backen Sie die Muffins in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 15-20 Minuten. Lassen Sie die Muffins leicht oder vollständig auskühlen, bevor Sie sie servieren.
Guten Appetit!