Eine köstliche Biskuitroulade gefüllt mit selbstgemachter Erdbeer-Rhabarber-Marmelade.
Zutaten
- 2 Marmeladegläser à ca. 1,5 dl
- Backpapier für das Blech
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
- 250 g Erdbeeren, geputzt und geviertelt
- 250 g Rhabarber, geputzt und in kleine Stücke geschnitten
- 300 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Zitronensaft
Biskuitroulade
- 4 Eigelb
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL warmes Wasser
- ½ Zitrone, abgeriebene Schale
- 4 Eiweiß, steif geschlagen
- 80 g Mehl
- Wenig Zucker
- Staubzucker zum Bestäuben
- 2 dl Schlagobers, steif geschlagen
Zubereitung
Marmelade
- Geben Sie alle Zutaten in einen Topf und mischen Sie sie gut durch.
- Erhitzen Sie die Mischung langsam unter häufigem Rühren.
- Lassen Sie die Marmelade sprudelnd einkochen, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
- Stellen Sie 5-8 EL der Marmelade zum Füllen der Roulade beiseite.
- Füllen Sie die restliche Marmelade siedend heiß bis knapp unter den Rand in saubere, vorgewärmte Gläser und verschließen Sie diese sofort.
- Stellen Sie die Gläser für kurze Zeit auf den Kopf.
Roulade
- Rühren Sie Eigelb, Zucker, Salz und Wasser 3-5 Minuten, bis die Masse hell und schaumig ist.
- Fügen Sie die Zitronenschale hinzu.
- Heben Sie den Eischnee und das Mehl vorsichtig unter die Masse.
- Verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einem etwa 1 cm dicken Rechteck.
- Backen Sie den Teig in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Backofens 8-10 Minuten.
- Bestreuen Sie eine Arbeitsfläche mit Zucker und stürzen Sie den Biskuit darauf.
- Lösen Sie das Backpapier ab und decken Sie den Biskuit sofort mit dem Blech zu. Lassen Sie ihn auskühlen.
Fertigstellung
- Schneiden Sie bei Bedarf die trockenen Ränder des Biskuits ab.
- Streichen Sie die beiseitegestellte Marmelade auf den Biskuit und rollen Sie ihn auf.
- Schneiden Sie die Roulade schräg an und bestäuben Sie sie mit Staubzucker.
- Schneiden Sie die Roulade in Stücke, richten Sie sie auf Tellern an und servieren Sie sie mit Schlagobers.
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