Ein köstliches griechisches Gericht mit Hackfleisch, Auberginen und einer cremigen Béchamelsauce.
Zutaten
Hackfleischsauce
- 500 g Rinderfaschiertes
- Bratfett
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 4 EL Tomatenmark
- 400 g Tomaten, gewürfelt, oder Pelati
- 3 dl Brühe
- ¼ TL Zimt, optional
- 2 TL Oregano, gehackt
- Salz
- Pfeffer
Béchamelsauce
- 5 dl Milch
- 30 g Mehl
- 30 g Butter
- 100 g Käse (Feta-Art), zerbröselt, oder geriebener Gruyère
- ¼ TL Zimt
- Muskatnuss
- Salz
Einschichten
- 500 g mehligkochende Erdäpfel, in Scheiben (3 mm)
- 400 g Melanzani, in Scheiben (3 mm)
- 100 g Käse (Feta-Art), zerbröselt, oder geriebener Gruyère
Zubereitung
Hackfleischsauce
- Erhitze das Bratfett in einer Pfanne und brate das Rinderfaschierte portionsweise an.
- Füge die gehackte Zwiebel, den gehackten Knoblauch und das Tomatenmark hinzu und röste alles kurz mit.
- Gib die gewürfelten Tomaten oder Pelati sowie die Brühe hinzu. Würze kräftig mit Salz, Pfeffer, Zimt und Oregano.
- Lasse die Sauce 10-15 Minuten köcheln.
Béchamelsauce
- Verrühre die Milch und das Mehl in einem Topf gründlich mit einem Schneebesen.
- Gib die Butter hinzu und bringe die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen.
- Füge den zerbröselten oder geriebenen Käse hinzu und schmecke die Sauce mit Zimt, Muskatnuss und Salz ab.
Einschichten
- Beginne mit einer Schicht der Hackfleischsauce in einer Gratinform (ca. 30×22 cm).
- Schichte abwechselnd die Hackfleischsauce, Erdäpfelscheiben und Melanzanischeiben in die Form. Schließe mit einer Schicht Melanzani ab.
- Gieße die Béchamelsauce darüber und streue den restlichen Käse darüber.
Backen
- Backe die Moussaka in der Mitte des vorgeheizten Backofens bei 180°C Heißluft (Ober-/Unterhitze 200°C) für 40-50 Minuten.
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