Moussaka Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches griechisches Gericht mit Hackfleisch, Auberginen und einer cremigen Béchamelsauce.

Zutaten

Hackfleischsauce

  • 500 g Rinderfaschiertes
  • Bratfett
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 4 EL Tomatenmark
  • 400 g Tomaten, gewürfelt, oder Pelati
  • 3 dl Brühe
  • ¼ TL Zimt, optional
  • 2 TL Oregano, gehackt
  • Salz
  • Pfeffer

Béchamelsauce

  • 5 dl Milch
  • 30 g Mehl
  • 30 g Butter
  • 100 g Käse (Feta-Art), zerbröselt, oder geriebener Gruyère
  • ¼ TL Zimt
  • Muskatnuss
  • Salz

Einschichten

  • 500 g mehligkochende Erdäpfel, in Scheiben (3 mm)
  • 400 g Melanzani, in Scheiben (3 mm)
  • 100 g Käse (Feta-Art), zerbröselt, oder geriebener Gruyère

Zubereitung

Hackfleischsauce

  1. Erhitze das Bratfett in einer Pfanne und brate das Rinderfaschierte portionsweise an.
  2. Füge die gehackte Zwiebel, den gehackten Knoblauch und das Tomatenmark hinzu und röste alles kurz mit.
  3. Gib die gewürfelten Tomaten oder Pelati sowie die Brühe hinzu. Würze kräftig mit Salz, Pfeffer, Zimt und Oregano.
  4. Lasse die Sauce 10-15 Minuten köcheln.

Béchamelsauce

  1. Verrühre die Milch und das Mehl in einem Topf gründlich mit einem Schneebesen.
  2. Gib die Butter hinzu und bringe die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen.
  3. Füge den zerbröselten oder geriebenen Käse hinzu und schmecke die Sauce mit Zimt, Muskatnuss und Salz ab.

Einschichten

  1. Beginne mit einer Schicht der Hackfleischsauce in einer Gratinform (ca. 30×22 cm).
  2. Schichte abwechselnd die Hackfleischsauce, Erdäpfelscheiben und Melanzanischeiben in die Form. Schließe mit einer Schicht Melanzani ab.
  3. Gieße die Béchamelsauce darüber und streue den restlichen Käse darüber.

Backen

  1. Backe die Moussaka in der Mitte des vorgeheizten Backofens bei 180°C Heißluft (Ober-/Unterhitze 200°C) für 40-50 Minuten.
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Tags: Auberginen, Bechamelsauce, Griechisches Rezept, Hackfleisch, Moussaka
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