Zart gebratene Rindsplätzchen serviert mit einer feinen Sauce aus Rotwein und Trauben.
Zutaten
- 4 Rindsplätzchen, je ca. 60 g
- Bratfett oder Bratcreme
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle oder zerstoßener Paprika
Für die Sauce:
- 1 dl Rotwein oder Fleischsuppe
- 1 dl Fleischsuppe
- 100 g blaue Trauben, halbiert und nach Belieben entkernt
- 50 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Heize das Backrohr und zwei Teller auf 80 °C vor.
- Tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Brate es in heißem Bratfett beidseitig je 1-1½ Minuten an, würze es und lege es auf die vorgewärmten Teller. Gare das Fleisch im 80 °C warmen Backrohr für 20-25 Minuten.
- Für die Sauce: Lösche den Bratrückstand mit Wein oder Fleischsuppe ab und koche ihn auf die Hälfte ein. Gieße die Fleischsuppe dazu und lasse sie leicht einkochen. Füge die Trauben hinzu, erhitze sie kurz und nimm sie wieder aus der Sauce. Gib die Butter stückweise in die Sauce und rühre sie ein, ohne die Sauce weiter zu kochen. Würze die Sauce und serviere sie zum Fleisch.