Ein köstlicher und gesunder Veggie-Burger mit frischer Tomatensauce.
Zutaten
Burger
- 4 EL Haferflocken
- 1 dl heiße Gemüsebrühe
- 400 – 500 g gemischtes Gemüse (z.B. Karotten, Zucchini, Sellerie, Lauch), vorbereitet
- 1 fein gehackte Zwiebel
- 1 gepresste Knoblauchzehe
- Butter zum Dünsten
- 2 kleine verquirlte Eier
- 4 EL Semmelbrösel
- ¾ TL Salz
- Frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Prise Curry
- Etwas Semmelbrösel zum Formen
- Bratbutter oder Bratcreme
Rohe Tomatensauce
- 250 g geschälte, entkernte und gehackte Ramato- oder Fleischtomaten
- ½ gepresste Knoblauchzehe
- 1 – 2 TL Balsamico-Essig
- 2 TL Rapsöl
- ½ TL Zucker
- Salz
- Frisch gemahlener Pfeffer
- Cayennepfeffer
Weitere Zutaten
- 8 kleine oder 4 große Brötchen
- 4 Blätter Eisbergsalat, in Streifen geschnitten
Zubereitung
Burger
- Die Haferflocken mit der heißen Gemüsebrühe übergießen und 15-20 Minuten quellen lassen.
- Das Gemüse in feine Julienne schneiden oder raffeln, wobei die Streifen nicht länger als 3 cm sein sollten.
- Das Gemüse zusammen mit der Zwiebel und dem Knoblauch in Butter 5-10 Minuten dünsten.
- Die gedünstete Gemüse-Zwiebel-Knoblauch-Mischung zu den Haferflocken geben, die verquirlten Eier und Semmelbrösel hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Alles gut vermischen.
- Aus der Masse 8 kleine oder 4 große Burger formen und diese auf etwas Semmelbrösel legen.
- Die Burger portionsweise in Bratbutter beidseitig je 3-4 Minuten anbraten. Anschließend im auf 90°C vorgeheizten Ofen warm stellen.
Rohe Tomatensauce
- Alle Zutaten für die Tomatensauce mischen und nach Geschmack würzen.
Zusammenstellen
- Die Brötchen horizontal halbieren und nach Belieben toasten.
- Die Brötchen mit den Burgern, der rohen Tomatensauce und den Salatstreifen füllen.
- Sofort servieren.
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