Maroni-Würfel Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Rezept für Maroni-Würfel, perfekt für die Herbst- und Winterzeit.

Zutaten

Für den Teig:

  • 125 g weiche Butter
  • 175 g Puderzucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 250 g tiefgekühltes Maronipüree, aufgetaut
  • 1½ EL Kirschwasser oder Orangensaft
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Mehl
  • ½ TL Backpulver

Für die Glasur und Garnierung:

  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 1 Beutel dunkle Kuchenglasur
  • ½ Orange, abgeriebene Schale und Saft
  • 2 TL Puderzucker
  • 2 dl Schlagobers
  • Abgeschälte Orangenschale, klein gewürfelt, zum Garnieren

Zubereitung

  1. Teig zubereiten:
  2. Die weiche Butter in einer Schüssel cremig rühren, bis sich Spitzen bilden.
  3. Puderzucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und gut vermischen.
  4. Die Eier nacheinander einrühren, bis die Masse hell und schaumig ist.
  5. Das aufgetaute Maronipüree mit einer Gabel zerdrücken und mit Kirschwasser oder Orangensaft vermengen. Diese Mischung unter die Butter-Ei-Masse heben.
  6. In einer separaten Schüssel die gemahlenen Haselnüsse, das Mehl und das Backpulver vermischen und dann unter den Teig rühren.

  7. Backen:

  8. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form (ca. 23 cm Länge) füllen.
  9. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) im unteren Bereich für 50-55 Minuten backen.
  10. Nach dem Backen leicht auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

  11. Würfel schneiden und glasieren:

  12. Den ausgekühlten Kuchen in 5×5 cm große Würfel schneiden und mit Puderzucker bestäuben.
  13. Die Kuchenglasur nach Anleitung schmelzen. Eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und zügig Schokoladenglasur über die Würfel ziehen. Trocknen lassen.

  14. Schlagobers zubereiten:

  15. Die abgeriebene Orangenschale, den Orangensaft und Puderzucker zum Schlagobers geben und steif schlagen.

  16. Anrichten:

  17. Jeweils 1-2 Würfel auf Desserttellern anrichten und mit dem Schlagobers garnieren.
  18. Die klein gewürfelte Orangenschale zur Dekoration verwenden.

Viel Freude beim Nachbacken!

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Tags: Backen, Dessert, Kuchen, Maroni, Würfel
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