Advents-Kartoffelgratin Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Kartoffelgratin, ideal für die Adventszeit, mit mehligkochenden Erdäpfeln, Lauch und geriebenem Gruyère.

Zutaten

  • 1 ofenfeste Form mit 1 Liter Fassungsvermögen
  • Butter zum Einfetten der Form
  • 400 g mehligkochende Erdäpfel, geschält und in feine Scheiben geschnitten (z. B. Agria)
  • 100 g Lauch, in feine Ringe geschnitten
  • 50 g Schinken oder Rippli, gewürfelt

Guss

  • 2 dl Schlagobers
  • 1 dl Milch
  • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1-2 Prisen Lebkuchengewürz oder Zimt, nach Belieben
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL geriebener Gruyère AOP

Zubereitung

  1. Fetten Sie die ofenfeste Form mit Butter ein.
  2. Schichten Sie die Erdäpfelscheiben, den Lauch und den gewürfelten Schinken oder Rippli in die vorbereitete Form.
  3. Für den Guss: Vermischen Sie das Schlagobers, die Milch, den gepressten Knoblauch, das Lebkuchengewürz oder den Zimt, das Salz und den Pfeffer gründlich.
  4. Gießen Sie die Gussmischung gleichmäßig über die geschichteten Zutaten in der Form.
  5. Bestreuen Sie das Ganze mit dem geriebenen Gruyère.
  6. Backen Sie das Gratin in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Backrohrs für 45-50 Minuten, bis es goldbraun und durchgegart ist.
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Tags: Advents-Rezept, einfach, Kartoffelgratin, Vegetarisch
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