Ein köstliches Rezept für Quarkspätzle, serviert mit einem süßen Birnen-Apfel-Kompott.
Zutaten
Für den Spätzleteig
- 250 g Obersquark
- 4 Eier
- 2 Eigelb
- 1 TL Salz
- 1 Prise frisch gemahlene Muskatnuss
- 250 g Mehl
Für das Birnen-Apfel-Kompott
- 2 rotschalige Äpfel, in Schnitzen
- 2 Birnen, in Schnitzen
- 1 TL Zimt
- Etwas Zucker oder flüssiger Honig
- Ein Spritzer Zitronensaft
- 2 Schalotten, gehackt
Für die Zubereitung
- Bratbutter oder Bratcrème
- 1 dl Schlagobers
- 250 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
Zubereitung
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Spätzleteig herstellen: In einer Schüssel den Obersquark, die Eier, die Eigelb, das Salz und die Muskatnuss gut verquirlen. Anschließend das Mehl mit einem Teigspachtel unterheben und den Teig für etwa 10 Minuten ruhen lassen.
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Kompott zubereiten: Die Apfel- und Birnenschnitze in einem kleinen Topf mit wenig Wasser und dem Zimt etwa 10 Minuten aufkochen, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Nach Belieben süßen und zum Schluss einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen.
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Schalotten anbraten: In einer Bratpfanne die gehackten Schalotten in etwas Bratbutter goldbraun braten. Den Schlagobers dazugeben und kurz schwenken, bis alles gut vermischt ist.
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Spätzle kochen: In einem großen Kochtopf Salzwasser zum Kochen bringen. Den Spätzleteig portionsweise durch ein Spätzlesieb oder ein Durchschlagsieb ins kochende Wasser streichen. Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen, diese mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
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Anrichten: Die Spätzle lagenweise in einer Schüssel mit dem geriebenen Käse schichten. Das Schalotten-Schlagobersgemisch darübergeben und kurz ziehen lassen.
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Servieren: Die Quarkspätzle zusammen mit dem Birnen-Apfel-Kompott anrichten und genießen.