Apfel-Hafer-Strudel Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Apfel-Hafer-Strudel, serviert mit einer feinen Vanille-Heidelbeer-Creme.

Zutaten

Für das Blech

  • Backpapier

Teig

  • 200 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • 1 Ei
  • 3-4 EL Wasser
  • 25 g Butter, flüssig und abgekühlt
  • Alternativ: Fertig-Strudelteig

Füllung

  • 700 g Äpfel (z.B. Maigold), geschält, geviertelt, entkernt und in Scheiben geschnitten
  • 2 EL Zitronensaft
  • 5 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Butter, flüssig
  • 4 EL Haferflocken
  • 1 EL Zucker und 1 EL Haferflocken zum Bestreuen

Vanille-Heidelbeer-Creme

  • 500 ml Milch
  • 2 EL Maisstärke
  • 3 EL Zucker
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
  • 3 Eier
  • 4 EL Heidelbeermarmelade, verrührt zum Marmorieren

Zubereitung

Teig

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
  2. Ei, Wasser und flüssige Butter verquirlen und in die Mulde gießen.
  3. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
  4. Den Teig unter einer heißen, ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung

  1. Äpfel, Zitronensaft, Zucker, Zimt und Vanillezucker in einer Schüssel mischen.

Vanille-Heidelbeer-Creme

  1. Milch, Maisstärke, Zucker und die aufgeschnittene Vanilleschote in einem Topf verrühren.
  2. Die Eier hinzufügen und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Mischung fast kocht.
  3. Den Topf vom Herd nehmen und die Creme kurz weiterrühren.
  4. Die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und im kalten Wasserbad unter häufigem Rühren abkühlen lassen.
  5. Vor dem Servieren die Heidelbeermarmelade unterziehen, sodass ein Marmoreffekt entsteht.

Strudel

  1. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 50×50 cm großen Quadrat ausrollen. Bei Bedarf den Teig von Hand ausziehen.
  2. Den Teig mit flüssiger Butter bestreichen und mit 4 EL Haferflocken bestreuen, dabei rundum einen Rand von 3-4 cm frei lassen.
  3. Die Füllung auf dem Teig verteilen, das obere Drittel des Teigs dabei frei lassen.
  4. Die Seiten des Teigs über die Füllung klappen und den Strudel mithilfe eines Küchentuchs aufrollen. Den Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  5. Den Strudel mit der restlichen Butter bestreichen und mit den restlichen Haferflocken und Zucker bestreuen.
  6. Den Strudel im vorgeheizten Backrohr bei 200°C auf der unteren Schiene 40-45 Minuten backen.

Servieren

  1. Den Apfelstrudel heiß oder lauwarm in Stücke schneiden.
  2. Mit der Vanille-Heidelbeer-Creme servieren.
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Tags: Apfelstrudel, Dessert, Hafer, Kuchen
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