Ein köstlicher Käse-Blechkuchen, perfekt für jede Gelegenheit.
Zutaten
Für den Teig:
- Butter für das Blech
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz (5 g)
- 100 g kalte Butter, in Stückchen
- 1 dl Wasser
- 1 EL Essig nach Belieben
- (alternativ Fertig-Butterkuchenteig)
Für die Füllung:
- 300 g Emmentaler Käse, an der Röstiraffel geraffelt
- 2 Eier, verquirlt
- 3 dl Milch
- 1 Becher (1,8 dl) Sauerrahm
- 2 EL Mehl
- Pfeffer, Muskatnuss, Paprika nach Geschmack
Zubereitung
- Bereiten Sie alle Zutaten für den Teig vor.
- Vermischen Sie das Mehl mit dem Salz und fügen Sie die Butterstücke hinzu.
- Reiben Sie die Butter mit den Fingern in das Mehl, bis die Mischung gleichmäßig krümelig ist.
- Formen Sie eine Mulde in der Mehlmischung und gießen Sie Wasser und Essig hinein.
- Fügen Sie die Zutaten mit einer Teigkarte zusammen, ohne den Teig zu kneten.
- Formen Sie den Teig je nach Verwendung entweder rechteckig oder rund, drücken Sie ihn flach und lassen Sie ihn zugedeckt 20 Minuten im Kühlschrank ruhen.
- Rollen Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus.
- Falten Sie den Teig und legen Sie ihn in das gefettete Blech.
- Stechen Sie den Teigboden mit einer Gabel ein und lassen Sie ihn 15 Minuten im Kühlschrank ruhen. Heizen Sie den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor (Heißluft/Umluft ca. 180°C).
- Vermischen Sie alle Zutaten für die Füllung und verteilen Sie diese gleichmäßig auf dem Teigboden.
- Backen Sie den Käse-Blechkuchen in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens für 30–40 Minuten.