Eine köstliche Terrine aus Austernpilzen, Kalbsbrät und Gewürzen, perfekt als Vorspeise.
Zutaten
- Butter für die Form
- 60 g Butter
- 3 Schalotten, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 600 g Austernpilze (ohne Stiele), in Stücke geschnitten
- 1 Bund Petersilie, gehackt
- Salz und Pfeffer
- 500 g Kalbsbrät
- 1 EL Semmelbrösel
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 1 dl Schlagobers
- 2 EL Cognac
- Senfpulver
- Paprika
Zubereitung
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Vorbereitung der Pilz-Mischung: Schalotten und Knoblauch in 60 g Butter glasig dünsten. Austernpilze und Petersilie hinzufügen und für 4 Minuten mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Mischung auskühlen lassen.
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Herstellung der Fleischmasse: Kalbsbrät, Semmelbrösel, Eier, Eigelb, Schlagobers und Cognac in einer Schüssel gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Senfpulver würzen.
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Kombinieren der Zutaten: Die ausgekühlte Pilz-Mischung zur Fleischmasse geben und alles sorgfältig vermengen.
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Vorbereitung der Form: Eine viereckige, lange Terrinenform (ca. 25 cm) mit gebutterter Backfolie auslegen und die Mischung hineingeben. Die Oberfläche glatt streichen.
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Backen: Die Form mit gebutterter Backfolie abdecken. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C im Wasserbad für 50-60 Minuten ziehen lassen, dabei soll die Form zu zwei Dritteln im Wasser stehen.
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Servieren: Die Terrine aus dem Ofen nehmen und 5-10 Minuten ruhen lassen. Anschließend aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden.
Guten Appetit!