Ein leckeres und cremiges Hirsotto mit frischen Pilzen, perfekt als Hauptgericht oder Beilage.
Zutaten
- Für das Hirsotto:
- 40 g Butter
- 1 Zwiebel, gehackt
- 300 g Goldhirse
- 200 ml Weißwein
- 900 ml Gemüsebrühe
- 120 g geriebener Hartkäse (z.B. Parmesan)
-
2-3 EL Crème fraîche
-
Für die Pilze:
- 30 g Butter
- 1 Schalotte, gehackt
- 250 g Pilze (z.B. Champignons, Austernpilze, Eierschwammerl), in Scheiben oder klein geschnitten
- ½ kleiner Lauch, in Scheiben geschnitten
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Hirsotto zubereiten:
- Die gehackte Zwiebel in 40 g Butter glasig dünsten.
- Die Goldhirse hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Mit dem Weißwein ablöschen und die Hälfte der Gemüsebrühe dazugeben.
-
Unter ständigem Rühren 15-20 Minuten köcheln lassen, dabei nach und nach die restliche Brühe hinzufügen.
-
Pilze zubereiten:
- Die gehackte Schalotte in 30 g Butter glasig dünsten.
- Die Pilze hinzufügen und so lange dünsten, bis der austretende Saft eingekocht ist.
- Den Lauch hinzufügen und weitere 5 Minuten mitdünsten.
-
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen.
-
Hirsotto verfeinern:
- Den geriebenen Hartkäse unter das Hirsotto mischen.
-
Mit Crème fraîche verfeinern.
-
Anrichten:
- Das Hirsotto auf vier vorgewärmten Tellern anrichten.
- Mit dem Pilzgemüse garnieren und servieren.
Guten Appetit!