Ein klassisches französisches Dessert mit dünnen Crêpes, serviert in einer aromatischen Sauce aus Orange und Alkohol.
Zutaten
Für den Teig:
- 125 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
- 3 dl Milch
- 2 Eier (je 53 g oder mehr)
- 50 g flüssige Butter
- Bratbutter oder Bratcreme zum Braten
Für die Sauce:
- 1 kleine Orange
- 60 g Butter
- 30 g Zucker
- 3 EL Orangensaft
- 1 EL Zitronensaft
- 2-3 EL Grand Marnier
- 1-2 EL Brandy
Zubereitung
Teig:
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und glatt rühren. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
- In einer Pfanne mit Bratbutter oder Bratcreme 8 gleich große und dünne Crêpes ausbacken.
Sauce:
- Die Orangenschale dünn abschälen, dabei das weiße Häutchen entfernen. Die Schale in feine Streifen schneiden.
- Butter in einer Pfanne schmelzen, Zucker hinzufügen und ebenfalls schmelzen lassen. Mit Orangen- und Zitronensaft ablöschen, die Orangenschale hinzufügen und mit Grand Marnier aromatisieren.
- Die Crêpes zu Vierteln zusammenfalten, in die Sauce legen und einmal wenden.
- Den Dampfabzug ausschalten. Den Brandy über die Crêpes träufeln, kurz erwärmen, vom Feuer nehmen und mit einem Streichholz anzünden.
- Die Crêpes auf vorgewärmten Tellern anrichten und nach Belieben garnieren.