Donnerstag, November 21, 2024
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Haselnuss-Klösse mit Kompott Rezept

Ein köstliches Rezept für Haselnuss-Knödel, serviert mit einem fruchtigen Apfel-Kompott.

Zutaten

  • 2 große Äpfel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Orange, abgeriebene Schale
  • 2 Orangen, Saft
  • 50 g Zucker
  • 2 – 3 EL Grand Marnier
  • Zimt oder Zimtstange, nach Belieben
  • 100 g geriebene Haselnüsse
  • 40 g Mehl
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 – 3 EL Schlagobers
  • 3 Eier
  • 50 g kalte Butter, in Stückchen
  • etwas dünn abgeschälte Orangenschale, in Streifen geschnitten

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und in Schnitze schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Orangenschale, Orangensaft und Zucker in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  3. Die Apfelschnitze hinzufügen und knapp gar kochen. Mit Grand Marnier und nach Belieben mit Zimt würzen. Beiseite stellen.
  4. Für die Knödel alle Zutaten vermischen und 15 Minuten ruhen lassen.
  5. Mit zwei Esslöffeln aus der Masse Knödel formen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und warm stellen.
  6. Die Apfelschnitze erneut erwärmen.
  7. Die Knödel auf vier vorgewärmten Tellern anrichten und die Apfelschnitze dazugeben.
  8. Die kalte Butter in Stückchen unter die heiße Orangensauce rühren. Orangenschalen hinzufügen und die Sauce über die Knödel und Apfelschnitze verteilen.
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