Ein köstliches Rezept für Haselnuss-Knödel, serviert mit einem fruchtigen Apfel-Kompott.
Zutaten
- 2 große Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Orange, abgeriebene Schale
- 2 Orangen, Saft
- 50 g Zucker
- 2 – 3 EL Grand Marnier
- Zimt oder Zimtstange, nach Belieben
- 100 g geriebene Haselnüsse
- 40 g Mehl
- 1 TL Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 – 3 EL Schlagobers
- 3 Eier
- 50 g kalte Butter, in Stückchen
- etwas dünn abgeschälte Orangenschale, in Streifen geschnitten
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Schnitze schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Orangenschale, Orangensaft und Zucker in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Apfelschnitze hinzufügen und knapp gar kochen. Mit Grand Marnier und nach Belieben mit Zimt würzen. Beiseite stellen.
- Für die Knödel alle Zutaten vermischen und 15 Minuten ruhen lassen.
- Mit zwei Esslöffeln aus der Masse Knödel formen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und warm stellen.
- Die Apfelschnitze erneut erwärmen.
- Die Knödel auf vier vorgewärmten Tellern anrichten und die Apfelschnitze dazugeben.
- Die kalte Butter in Stückchen unter die heiße Orangensauce rühren. Orangenschalen hinzufügen und die Sauce über die Knödel und Apfelschnitze verteilen.