Donnerstag, November 21, 2024
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Kuchen nach Margarethen-Art Rezept

Ein köstlicher Kuchen mit einer zarten Marzipan-Butter-Mischung, verfeinert mit Zitronenschale und einer süßen Aprikosenkonfitüre.

Zutaten

  • Butter und Mehl für die Form
  • 380 g weiche Butter
  • 120 g Marzipan-Rohmasse
  • 1 Zitrone (Schale abgerieben)
  • 2 TL Vanillezucker
  • 8 Eigelb
  • 150 g Mehl
  • 120 g Maisstärke
  • 8 Eiweiß
  • 180 g Zucker
  • 5 EL Aprikosenkonfitüre

Für die Glasur:

  • 200 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 – 2 Eiweiß
  • wenig Kirsch
  • 12 kandierte Kirschen zum Garnieren

Zubereitung

  1. Zunächst die weiche Butter zusammen mit der Marzipan-Rohmasse in einer Schüssel schaumig rühren.
  2. Anschließend die abgeriebene Zitronenschale, den Vanillezucker und die Eigelbe nacheinander hinzufügen und gut vermengen.
  3. Das Mehl und die Maisstärke vermischen, dann über die Butter-Ei-Mischung sieben und vorsichtig unterheben.
  4. In einer separaten Schüssel die Eiweiße steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse glänzend ist. Dann vorsichtig unter den Teig heben.
  5. Den fertigen Teig in eine gut gefettete und bemehlte Kuchenform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 50 Minuten backen.
  6. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen, damit er abkühlen kann.
  7. Für die Aprikosenkonfitüre diese in einem Topf erhitzen, durch ein Sieb streichen und den noch warmen Kuchen damit bestreichen.
  8. Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft, Eiweiß und Kirsch vermischen, bis eine glatte Masse entsteht. Diese Glasur über den erkalteten Kuchen gießen.
  9. Zum Schluss den Kuchen mit den kandierten Kirschen dekorieren.

Viel Freude beim Nachbacken!

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