Ein leckeres Rezept für Quark-Tierchen, die einfach zuzubereiten sind und sich perfekt zum Garnieren eignen.
Zutaten
- Backpapier für das Blech
Hefeteig:
- 500 g Weizenmehl (Type 700)
- 1½ TL Salz
- 15 g Hefe, zerbröckelt
- ca. 200 ml Wasser
- 150 g Topfen
Garnitur:
- Rosinen
- Getrocknete Preiselbeeren
- Grissini-Stückchen
- Kürbiskerne
- Mandelblättchen
- Leinsamen
- Sesam
- Pinienkerne
- Weitere Dekoration nach Wahl
Zubereitung
-
Für den Teig das Weizenmehl mit dem Salz in einer Schüssel vermengen und in der Mitte eine Mulde formen. Die zerbröckelte Hefe in etwas Wasser auflösen und zusammen mit dem restlichen Wasser in die Mulde gießen. Anschließend den Topfen hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
-
Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 10 bis 12 gleich große Stücke schneiden. Aus diesen Stücke können dann verschiedene Tierformen geformt oder ausgestochen werden. Die Tierchen nach Belieben garnieren.
-
Die geformten Tierchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) 15 bis 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Nach dem Backen die Quark-Tierchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.