Ein köstliches Gebäck aus hellen und dunklen Teigschichten, ideal für besondere Anlässe.
Zutaten
- Backpapier
- Eventuell Teighölzer
- Mehl zum Ausrollen
Heller Teig:
- 125 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- ¼ Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 – 6 EL Milch
- 1 Eiweiß
- 250 g Mehl
Dunkler Teig:
- 125 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 6 – 7 EL Milch
- 1 Eiweiß
- 250 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
Zum Kleben:
- 1 verquirltes Eiweiß
Zubereitung
- Heller Teig zubereiten:
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Milch und Eiweiß mit einem Mixer gut verrühren.
- Mehl hinzufügen und zu einem Teig zusammenfügen, jedoch nicht kneten.
-
Den Teig in Folie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
-
Dunkler Teig zubereiten:
- Butter, Zucker, Salz, Milch und Eiweiß mit einem Mixer gut verrühren.
- Mehl und Kakaopulver hinzufügen und zu einem Teig zusammenfügen, jedoch nicht kneten.
- Den Teig in Folie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
-
Beide Teige halbieren.
-
Spiralen formen:
- Jeweils einen hellen und einen dunklen Teig auf wenig Mehl 3 mm dünn ausrollen.
- Den hellen Teig mit Eiweiß bestreichen und den dunklen Teig darauflegen.
- Mit Eiweiß bestreichen und von der Längsseite her zu einer Roulade aufrollen.
- Die Roulade für 45 Minuten im Tiefkühler oder mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlstellen.
- Die Ränder gerade schneiden und die Roulade in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
-
Die Scheiben auf das vorbereitete Backblech legen.
-
Karos formen:
- Jeweils einen Teig 2 cm dick ausrollen und längs in 2 cm breite Streifen schneiden.
- Eine vertikale Seite der Streifen mit Eiweiß bestreichen und so zusammenkleben, dass ein Schachmuster entsteht.
- Die zusammengeklebten Streifen für 45 Minuten im Tiefkühler oder mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlstellen.
- Die Ränder gerade schneiden und die Streifen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
-
Die Scheiben auf das vorbereitete Backblech legen.
-
Backofen vorheizen:
-
Den Backofen auf 180°C Heißluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
-
Teigreste verarbeiten:
- Die Teigreste zusammenfügen, etwa 1 cm dick ausrollen und in Quadrate schneiden.
-
Die Quadrate mitbacken.
-
Backen:
- Die Kekse in der Mitte des vorgeheizten Ofens für etwa 10-12 Minuten backen.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]