Sonntag, November 24, 2024
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Pfaffenkäppli Rezept

Ein köstliches Rezept für Pfaffenkäppli, zarte Teigtaschen gefüllt mit Himbeermarmelade.

Zutaten

  • Backpapier
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 2 Eier
  • 500 g Mehl
  • 150 g dick eingekochte Himbeermarmelade
  • 1 leicht verquirltes Eiweiß
  • 2 Eigelb, mit 2 TL Milch vermischt

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Die weiche Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Zucker, Salz, Zitronenschale und Eier hinzufügen und rühren, bis die Masse hell und cremig ist. Das Mehl dazusieben und kurz verrühren, dann alles zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.

  2. Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche 3 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher Rondellen von 5 cm Durchmesser ausstechen. In die Mitte jeder Rondelle einen Tupfer Himbeermarmelade geben. Die Ränder mit Eiweiß bestreichen, dann die Teigränder von drei Seiten her aufstellen und oben zusammendrücken. Die geformten Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Eigelb bestreichen. Anschließend für 15 Minuten kühl stellen.

  3. Backen: Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Die Pfaffenkäppli in der Mitte des vorgeheizten Rohrs 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Viel Freude beim Nachbacken und Genießen!

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