Ein traditionelles Rezept für köstliche Vanillekipferl, perfekt für die Weihnachtszeit.
Zutaten
- Backpapier
- 2 ofengroße Bleche
- 100 g weiche Butter
- 45 g Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- Mark von ½ Vanilleschote
- 1 Messerspitze Salz
- 1 Eigelb
- 50 g geschälte, gemahlene Mandeln
- 125 g Mehl
- 1 – 2 EL Milch (bei Bedarf)
- 3 EL Staubzucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
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Teig vorbereiten:
Rühre die Butter mit einem Mixer cremig. Füge Zucker, Vanillezucker, Vanillemark, Salz und Eigelb hinzu und rühre, bis die Masse hell wird. Mische die Mandeln und das Mehl und gib sie zur Buttermischung. Verrühre kurz und füge bei Bedarf Milch hinzu, um einen Teig zu formen, ohne ihn zu kneten. Wickele den Teig in Frischhaltefolie und stelle ihn für eine Stunde kühl. -
Teig formen:
Erwärme den Teig gegebenenfalls leicht mit den Händen und drücke ihn zusammen, damit er gut formbar ist. Forme den Teig portionsweise zu 1 cm dicken Rollen. Schneide diese in 5 cm lange Stücke und forme sie zu Kipferln. Lege die Kipferl auf die vorbereiteten Bleche. -
Backofen vorheizen:
Heize das Backrohr auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vor. -
Backen:
Backe die Kipferl in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs für 10-12 Minuten. Lasse sie leicht auskühlen. -
Bestäuben und auskühlen lassen:
Mische Staubzucker und Vanillezucker. Bestäube die Vanillekipferl damit und lege sie auf ein Kuchengitter, um vollständig auszukühlen.