Ein luftiger Biskuitkuchen in Form eines Huhns, ideal für besondere Anlässe.
Zutaten
- Backhohlform (Huhn, Hase, Schaf) mit einem Fassungsvermögen von 7-8 dl
- Butter und Hartweizengrieß für die Form
- 2-3 EL Mohnsamen
- 2 EL Zucker
- 2 Eier
- 75 g Zucker
- 2 EL heißes Wasser
- 1 Prise Salz
- ½ TL fein abgeriebene Zitronenschale
- 30 g Mehl
- 30 g Weizenstärke (Epifin)
- 30 g flüssige Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
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Vorbereitung der Form: Die Backform großzügig mit Butter einfetten, schließen und mit Hartweizengrieß ausstreuen. Anschließend kühl stellen.
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Mohnzucker herstellen: Die Mohnsamen zusammen mit 2 EL Zucker in einem Zerkleinerer fein mahlen.
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Teig vorbereiten: In einer Schüssel Eier, 75 g Zucker, heißes Wasser, Salz und Zitronenschale im warmen Wasserbad zu einer hellen, luftigen Creme aufschlagen. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die Masse kurz weiterschlagen.
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Zutaten mischen: Den Mohnzucker, das Mehl und die Weizenstärke locker unter die Creme mischen. Anschließend die flüssige Butter vorsichtig unterheben.
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Backen: Die Masse in die vorbereitete Form füllen und mehrmals auf die Unterlage klopfen, um Luftlöcher zu vermeiden. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Backofens 30-40 Minuten backen.
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Abkühlen und Bestäuben: Den Biskuitkuchen in der Form auskühlen lassen, anschließend vorsichtig herauslösen und mit Puderzucker bestäuben.