Lebkuchenfiguren Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Rezept für Lebkuchenfiguren, perfekt für die Weihnachtszeit.

Zutaten

  • Backpapier
  • 2 ofengroße Bleche
  • 50 g weiche Butter
  • 175 g gemahlener Rohzucker
  • 125 g cremiger Honig oder Birnendicksaft
  • 1 Ei
  • 100 g Crème fraîche
  • 375 – 400 g Weiß- oder Halbweißmehl
  • 2 – 3 EL geröstete, gemahlene Haselnüsse
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise gemahlene Muskatnuss
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 TL Natronpulver
  • Milch zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Die Butter wird cremig gerührt. Anschließend werden der Rohzucker und der Honig oder Birnendicksaft hinzugefügt und alles wird schaumig gerührt. Danach wird das Ei und die Crème fraîche untergemischt. In einer separaten Schüssel werden das Mehl, die Nüsse, die Gewürze, das Kakaopulver und das Natronpulver vermischt und zur Buttermischung gegeben. Der Teig sollte zugedeckt für eine Stunde kühl gestellt werden.

  2. Nach der Kühlzeit wird der Teig auf einer leicht bemehlten Fläche nochmals durchgeknetet. Anschließend wird der Teig zwischen zwei Lagen Backpapier auf eine Dicke von etwa 5 mm ausgerollt. Mit Ausstechformen werden verschiedene Motive ausgestochen und auf die vorbereiteten Bleche gelegt.

  3. Der Backofen wird auf 180°C Heißluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorgeheizt.

  4. Die Lebkuchen werden in der Mitte des vorgeheizten Ofens 8-10 Minuten lang hellbraun gebacken. Nach dem Backen werden die heißen Lebkuchen mit Milch bestrichen und anschließend zum Auskühlen beiseitegelegt.

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Tags: Lebkuchen, Rezept, Weihnachtsgebäck
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