Striezel-Knoten Rezept

DessertRezepte

Ein leckeres Rezept für Striezel-Knoten, perfekt für jede Gelegenheit.

Zutaten

  • Backpapier
  • 500 g Striezelmehl
  • 1 TL Salz
  • 1¼ TL Trockenhefe
  • 3 dl Milch
  • 75 g weiche Butter
  • 1 verquirltes Ei (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Mischen Sie das Mehl und das Salz in einer Schüssel. Formen Sie eine Mulde in der Mitte und geben Sie die Trockenhefe, die Milch und die weiche Butter hinein. Kneten Sie die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig.
  2. Decken Sie den Teig ab und lassen Sie ihn bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
  3. Teilen Sie den aufgegangenen Teig in 10 gleich große Teile. Formen Sie aus jedem Teil lange Rollen und verschlingen Sie diese zu einem Knoten. Legen Sie die Knoten auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Decken Sie sie erneut ab und lassen Sie sie 15-30 Minuten bei Raumtemperatur gehen.
  4. Bestreichen Sie die Striezel-Knoten mit dem verquirlten Ei.
  5. Backen Sie die Knoten im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 20-25 Minuten, bis sie goldgelb sind. Nehmen Sie sie anschließend aus dem Ofen und lassen Sie sie auskühlen.
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Tags: Gebäck, Knoten, Rezept, Striezel
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