Sonntag, November 24, 2024
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Tarte Tatin (aus der Pfanne) Rezept

Eine klassische französische Apfeltorte, die auf den Kopf gebacken wird und mit einer karamellisierten Apfelschicht begeistert.

Zutaten

Teig

  • 150 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • Ca. ½ Ei, verklopft

Belag

  • 1,5 kg Äpfel, z.B. Golden Delicious, Maigold oder Jonagold
  • 5 EL Zucker
  • 80 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 250 g Crème fraîche
  • Zitronenzesten zur Garnitur

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Geben Sie das Mehl, die Butter, das Salz und den Zucker in eine Schüssel. Reiben Sie die Zutaten zu einer krümeligen Masse. Fügen Sie das verklopfte Ei hinzu und vermengen Sie alles mit einer Kelle oder einem Teighorn zu einem Teig. Kneten Sie den Teig nicht. Rollen Sie den Teig aus und schneiden Sie eine Rondelle mit einem Durchmesser von ca. 26 cm aus. Legen Sie den Teig auf ein Backpapier und stellen Sie ihn kühl.

  2. Äpfel vorbereiten: Schälen Sie die Äpfel, halbieren Sie sie, entfernen Sie das Kerngehäuse und vierteln Sie die Äpfel.

  3. Zucker karamellisieren: Lassen Sie den Zucker in einer Pfanne karamellisieren und ziehen Sie die Pfanne von der Herdplatte. Legen Sie die Apfelstücke mit der Wölbung nach unten kreisförmig in den Karamell, bis der Pfannenboden bedeckt ist. Fügen Sie eine zweite Lage Apfelstücke mit der Wölbung nach oben in die Zwischenräume der ersten Lage ein.

  4. Äpfel schmoren: Verteilen Sie die Butterstücke gleichmäßig auf den Äpfeln und schmoren Sie diese zugedeckt langsam auf der Herdplatte, bis sie halbweich sind.

  5. Teig auflegen: Decken Sie die Äpfel mit der Mürbeteig-Rondelle ab und entfernen Sie das Backpapier. Stechen Sie den Teig mehrmals mit einer Gabel ein. Wickeln Sie den Holz- oder Kunststoffgriff der Pfanne in Alufolie ein. Schieben Sie die Pfanne sofort auf die unterste Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens und backen Sie die Tarte ca. 30 Minuten.

  6. Tarte abkühlen lassen: Lassen Sie die Apfeltorte abkühlen. Falls sich viel Karamellsaft gebildet hat, gießen Sie diesen vor dem Stürzen in ein kleines Pfännchen und lassen Sie ihn zu Sirup einkochen. Stürzen Sie die Apfeltorte mithilfe einer Platte oder eines Tellers und bepinseln Sie sie mit dem Sirup.

  7. Anrichten: Schneiden Sie die Apfeltorte in Stücke und richten Sie diese auf Desserttellern an. Geben Sie die Crème fraîche darauf und garnieren Sie nach Belieben mit Zitronenzesten.

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