Ein köstlicher Hefezopf gefüllt mit einer cremigen Safran-Ricotta-Mischung, perfekt für besondere Anlässe.
Zutaten
Hefeteig
- 300 g Mehl
- ½ TL Salz
- 40 g Zucker
- 50 g weiche Butter
- Abgeriebene Schale einer ¼ Zitrone
- 20 g zerbröckelte Hefe
- Ca. 1,25 dl lauwarme Milch
Füllung
- 500 g abgetropfter Ricotta
- 5 EL Hartweizengrieß
- 3 EL Zucker
- 1-2 EL Mohnsamen
- 2 Eigelb
- Abgeriebene Schale einer ½ Zitrone
- 2 Briefchen Safranpulver, aufgelöst in ½ EL Zitronensaft
Glasur
- 50 g Staubzucker
- 1-2 TL Zitronensaft
Zubereitung
-
Hefeteig vorbereiten:
- Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und mischen. Eine Mulde in die Mitte formen.
- Butter und Zitronenschale in die Mulde geben. Hefe in einem Teil der Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch zum Mehl gießen.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
-
Füllung zubereiten:
- Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gut vermischen.
-
Teig ausrollen und füllen:
- Den Teig zu einem Rechteck von ca. 36 × 30 cm ausrollen.
- Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand freilassen.
- Den Teig von der Breitseite her aufrollen und die Rolle längs halbieren.
- Die beiden Hälften mit der Schnittseite nach oben spiralförmig mehrmals übereinander legen.
-
Backen:
- Den Hefezopf in eine mit Backpapier ausgelegte Form legen und zugedeckt 30-45 Minuten gehen lassen.
- Den Zopf im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C auf der unteren Schiene 55-60 Minuten backen.
-
Glasur vorbereiten und auftragen:
- Staubzucker und Zitronensaft verrühren.
- Den noch heißen Hefezopf mit der Glasur bestreichen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Viel Freude beim Backen und Genießen!
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