Griessköpfchen mit Beeren Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Dessert aus Grieß, serviert mit einem fruchtigen Beerenkompott.

Zutaten

Für die Griessköpfchen

  • 8 dl Milch
  • 10 Kardamom-Kapseln, gequetscht, oder 2 Messerspitzen Kardamompulver
  • 2 Prisen Salz
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 80 g Hartweizengrieß
  • 2 Esslöffel Pistazien, halbiert
  • 30 g Butter

Für das Kompott

  • 3 dl Rotwein oder roter Traubensaft
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Maisstärke
  • 2 Esslöffel Rotwein oder roter Traubensaft
  • 400 g Beeren (z.B. Johannisbeeren, Brombeeren, Himbeeren)

Zubereitung

Griessköpfchen

  1. Milch zusammen mit Kardamom, Salz und Zucker aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.
  2. Den Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und weitere 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln.
  3. Pistazien und Butter zur Grießmasse hinzufügen und gut vermischen.
  4. Die fertige Grießmasse in vorbereitete Förmchen füllen und auskühlen lassen.

Kompott

  1. Rotwein oder Traubensaft zusammen mit dem Zucker aufkochen.
  2. Maisstärke mit 2 Esslöffeln Rotwein oder Traubensaft anrühren und unter Rühren in die kochende Flüssigkeit geben. Erneut aufkochen lassen.
  3. Beeren hinzufügen und das Kompott kurz bis zum Siedepunkt erhitzen. Dabei das Kompott leicht schwenken und anschließend auskühlen lassen.

Anrichten

  1. Die Griessköpfchen vorsichtig auf Dessertteller stürzen.
  2. Das Beerenkompott um die Griessköpfchen herum verteilen und servieren.
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Tags: Beeren, Dessert, Griessköpfchen, Rezept
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