Ein köstliches Rezept für Dampfnudeln serviert mit einer aromatischen Lorbeer-Crème-fraîche und frischen Heidelbeeren.
Zutaten
- Gratinform: ca. 25 cm
- Butter: zum Ausfetten der Form
Teig:
- 250 g Mehl
- ½ TL Salz
- Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 15 g Hefe
- 1 TL Zucker
- 100 ml Milch
- 50 g Butter
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
Lorbeer-Crème-fraîche:
- 200 g Crème fraîche
- 50 g Zucker
- 1 Lorbeerblatt
Heidelbeeren:
- 500 g Heidelbeeren
- 2-3 EL Zucker
- Etwas Zitronensaft
- Puderzucker, nach Belieben
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mehl, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Die Hefe mit dem Zucker in einer kleinen Schüssel auflösen. Die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen. Zucker, Vanillezucker und Ei hinzufügen. Diese Mischung und die aufgelöste Hefe zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur eine Stunde gehen lassen.
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Lorbeer-Crème-fraîche vorbereiten: Crème fraîche, Zucker und das Lorbeerblatt in einem Topf aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen. Danach das Lorbeerblatt entfernen.
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Dampfnudeln formen: Aus dem Teig 12 Kugeln formen und diese nebeneinander in die gebutterte Gratinform setzen. Die Teigkugeln nochmals 30 Minuten gehen lassen.
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Backen: Die Dampfnudeln im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C für 15-20 Minuten backen.
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Heidelbeeren marinieren: Die Heidelbeeren mit Zucker und Zitronensaft mischen und 30 Minuten marinieren lassen.
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Servieren: Die Dampfnudeln auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Die Lorbeer-Crème-fraîche erwärmen und zusammen mit den marinierten Heidelbeeren zu den Dampfnudeln servieren.