Sonntag, November 24, 2024
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Flambierte Orangen mit Glühweinparfait Rezept

Ein köstliches Dessert aus flambierten Orangen, serviert mit einem glatten Glühweinparfait.

Zutaten

Für das Parfait:

  • 3 dl Rotwein
  • 75 g Zucker
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Zimtstange
  • Abgeriebene Schale und 3 EL Saft einer Zitrone
  • 3 Eigelb
  • 2 dl Schlagobers, steif geschlagen
  • Eine Prise Zimt und Gewürznelkenpulver

Für die Orangen:

  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • Schale und Saft einer Orange
  • 4 Orangen, filetiert
  • 0,5 dl Grand Marnier oder Rum
  • Orangenzesten und Zitronenmelisse zur Garnitur

Zubereitung

Parfait:

  1. Alle Zutaten für den Glühwein, bis auf die Eigelb, den Schlagobers und die Gewürze, in einem Topf aufkochen und auf 1 dl einkochen lassen. Anschließend die Flüssigkeit absieben.
  2. Die Eigelb mit einem Handmixer schlagen, bis die Masse hell und dicklich wird. Den heißen Glühwein unter ständigem Rühren langsam zur Eigelbmasse gießen. Weitere 10-15 Minuten schlagen, bis eine dicke Crème entsteht. Den steif geschlagenen Schlagobers vorsichtig unterheben und mit Zimt und Gewürznelkenpulver abschmecken.
  3. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben, zudecken und mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.

Orangen:

  1. Butter, Zucker, Orangenschale und Orangensaft in einer Flambier- oder Chromstahlpfanne erhitzen. Die Orangenfilets hinzufügen und erwärmen.
  2. Den Alkohol darüber gießen, die Pfanne leicht schräg halten und die Flüssigkeit am Rand anzünden. Achtung: Dies nicht unter einem laufenden Dunstabzug machen!

Anrichten:

  1. Das Parfait auf ein Brett stürzen, das Backpapier entfernen und das Parfait in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben eventuell diagonal halbieren.
  2. Das Parfait zusammen mit den warmen Orangenfilets auf Desserttellern anrichten und mit Orangenzesten und Zitronenmelisse garnieren.
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