Pfefferkuchen Rezept

DessertRezepte

Ein klassisches Rezept für saftige Pfefferkuchen aus der Gugelhupfform.

Zutaten

  • Gugelhupfform: 1,5 Liter
  • Butter und Semmelbrösel: für die Form

Teig

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 60 g Butter, flüssig
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Nelkenpulver
  • ½ TL Ingwerpulver
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • Staubzucker: für die Garnitur

Zubereitung

  1. Vorbereitung des Teigs:
  2. Sieben Sie das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel.
  3. Fügen Sie den Zucker, die flüssige Butter, die Milch, das Ei, den Zimt, das Nelkenpulver und das Ingwerpulver hinzu.
  4. Rühren Sie alles zu einem glatten Teig.
  5. Heben Sie die gehackten Haselnüsse unter den Teig.

  6. Backen:

  7. Fetten Sie die Gugelhupfform mit Butter ein und bestreuen Sie sie mit Semmelbröseln.
  8. Füllen Sie den Teig in die vorbereitete Form.
  9. Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C auf der unteren Schiene für etwa 1 Stunde.

  10. Nach dem Backen:

  11. Lassen Sie den Kuchen in der Form abkühlen.
  12. Stürzen Sie den abgekühlten Kuchen auf ein Gitter.
  13. Bestreuen Sie den Kuchen mit Staubzucker zur Garnitur.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Gugelhupf, Pfefferkuchen, Weihnachtsgebäck
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: